Белёвцам рассказали, можно ли ездить на море с варикозом
С наступлением жары сложнее приходится всем людям, которые имеют хронические заболевания. Пациенты с наличием варикоза не исключение. Об этом пишет "Российская газета".
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов рассказал, в каких продуктах, помимо консервов, может находиться ботулотоксин. В том же списке, по его словам, ферментированные продукты (например, квашеная капуста), соленая и копченая рыба, колбасы, особенно упакованные в кишку.
Чуланов напомнил, что при домашнем консервировании необходимо использовать хорошо промытые продукты и тару, соблюдать режим стерилизации. Также он рекомендовал отдавать предпочтение таким способам заготовки, как маринование и соление, использовать достаточное количество соли и обеспечивать доступ воздуха в тару.
По словам эксперта, не менее важно следите за сроками годности продуктов и консервов, сделанных из них, и не употреблять в пищу консервы с признаками вздутия.
Уничтожить бактерии и ботулинический токсин поможет кипячение, поэтому перед употреблением в пищу консервов не лишним будет подвергнуть их термической обработке в течение 15-20 минут.
"При ботулизме не повышается температура, но наблюдается сильная сухость во рту, нарушение глотания, ощущение "комка в горле", могут развиваться нарушения зрения (затуманенность зрения, двоение в глазах), сильная мышечная слабость, острая дыхательная недостаточность", - цитирует Чуланов aif.ru.
Представитель Минздрава также уточнил, что на фоне симптомов, похожих на проявления пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея), при ботулизме наблюдается неврологическая симптоматика, связанная с угнетением нервной системы, что проявляется запорами, в ряде случаев развиваются парезы или параличи.
Ранее Следственный комитет сообщил, что фигурантам дела о вспышке ботулизма в нескольких регионах России предъявили обвинение. Напомним, случаи заражения ботулизмом произошли в Нижегородской области, Татарстане и Московском регионе. Более ста человек оказались в больницах, в том числе в тяжелом состоянии в реанимации.
С наступлением жары сложнее приходится всем людям, которые имеют хронические заболевания. Пациенты с наличием варикоза не исключение. Об этом пишет "Российская газета".
Настал июль – середина летнего сезона. В июле можно наслаждаться богатым ассортиментом полезных ягод от клубники и черешни до смородины и голубики.
Лето - это время активного цветения растений, пыльца которых наполняет воздух и может вызывать неприятные симптомы у людей с аллергией. Советы в разгар летнего сезона дала главный аллерголог Тульской области Валентина Федорова.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.