• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-28 10:00:06 · Люди

В жизни всегда есть место подвигу

В жизни всегда есть место подвигу
.

5 мая исполнится 13 лет со дня кончины нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза, генерала-полковника Высоцкого Евгения Васильевича.

Герой Советского Союза, генерал-полковник Высоцкий Евгений Васильевич в период боевых действий в Афганистане командовал мотострелковым полком. В дальнейшем проходил службу на различных командно-штабных должностях в Вооруженных силах. Занимал должность начальника Главного управления кадров Вооруженных сил. 

За мужество и героизм при выполнении боевых задач в Афганистане одним из первых удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

Родился 4 апреля 1947 года в городе Белеве Тульской области в семье военнослужащего. По национальности – русский. Член КПСС с 1970 года. Окончил 11 классов в городе Термезе Сурхандарьинской области Узбекской ССР.

 

Однажды у Евгения Васильевича спросили: 

– Что есть подвиг? 

Вот так он ответил:

– Скажите, кто в молодости-юности не задумывался над этим вопросом, не искал ответа на него в книгах и в самой жизни, в беседах с теми, кто его совершил? Кому из мальчишек не приходил в голову этот вопрос, кто из них не мечтал совершить что-то такое, необыкновенно яркое, что заставило бы многих тебя заметить, что принесло славу хотя бы на улице, где живешь?

Ответ на вопросы, что есть подвиг и что есть суть его, Евгений Высоцкий искал, читая и перечитывая роман «Как закалялась сталь». Впервые –  в четвертом классе, а потом еще несколько раз –  по мере взросления.

И с каждым прочтением все глубже и глубже вникал в образ Павки Корчагина, находил новые замечательные качества в его характере, все яснее понимал, что жизнь Павки, от начала и до конца, – это и есть подвиг. Ни минута жизни, ни час, не день ее, а вся в целом, вся полностью, без остатка жизнь – подвиг! Жизнь – горение! До глубины души впечатляли и подвиги Николая Гастелло, Александра Матросова.

Жизнь и дела героев учат, что подвиг –  это деяние героическое, такое деяние, когда человек во имя высокой цели совершает поступки, выходящие за рамки обычных норм поведения. Подвиг требует прежде всего беспредельной самоотверженности, вплоть до самопожертвования. А на это способен тот, кто беззаветно любит Родину, предан своему народу, верен присяге. Любовь к Родине.

Евгению посчастливилось с детских лет ощутить громадные просторы страны, вместе с отцом не однажды пролетал над нею с запада на восток, до самого Хабаровска. 

 В детстве и юности были для Евгения настоящими праздниками те дни, когда отец брал его с собой на пограничные заставы. Оттуда передалось ему тревожное чувство границы, чувство предельно мобилизирующее, снимающее в тебе какую-то пружину постоянной и мгновенной готовности ко всякой неожиданности, к схватке с хитрым и коварным врагом. Особое волнение охватывало все его существо, когда до крайнего рубежа родной земли оставалась считанная сотня метров и можно было видеть, что там, по ту сторону, наблюдать ту чужую жизнь, совсем не такую как у нас...

Отец Евгения – Василий Петрович, подполковник, незаметно поглядывал на сына, стараясь угадать глубину его пограничных впечатлений, лелея в душе надежду что пойдет наследник по его стопам, его путем, изберет себе благороднейшую профессию – Родину защищать, и на трудной военной стезе достигнет гораздо большего, чем достиг он сам.

Евгений – сын единственный, Василий Петрович души в нем не чает. Достался он ему, ох, как трудно. В два годика остался малец без матери. Намаялся с ним – вспомнить страшно, пока не встретилась в Ташкенте добрая, славная женщина Елена Алексеевна, которая и стала Женьке самой ласковой и самой родной матерью.

Василий Петрович – ровесник Октября, на фронте оказался в 44-м, после того как окончил бронетанковую академию. В ожесточенных боях дошел до самого Берлина. О том, что воевал честно и храбро, свидетельствуют многие награды. Где-то в 46-м был демобилизован. Потом оказалось, что к армии прирос душой и сердцем, и жизнь без нее –  вовсе не жизнь. Написал рапорт с просьбой вернуть в боевой строй. Его просьбу удовлетворили, и Василий Петрович стал пограничником. Вместе с супругой Еленой Алексеевной старался воспитать Евгения прежде всего человеком. Примером всей своей жизни, убеждением и внушением прививал сыну порядочность – то главное человеческое качество, на котором все остальное, доброе зиждется, к которому ничто: ни дурное, ни серое, ни грязное не пристанет. К труду приучали, чтобы не гнушался никакой черновой работы.

Окончив школу, Евгений пошел в помощники геодезиста, под палящим солнцем «мерял» Термезскую целину и Шерабадскую степь, под Джаркурганом размечал Кунгарский оросительный канал, делал разбивку под новые совхозы. То была, как говорится, проба сил, испытание самого себя на выносливость, способность «вкалывать» в самых неблагоприятных условиях.

Дальнейший жизненный путь Евгения, естественно, определился под влиянием отца. Василий Петрович в мыслях видел сына только военным человеком, замечал в нем такие качества, с которыми, был уверен. В службе армейской достигнуть можно очень многого. И не ошибся. И, конечно, гордился своим наследником беспредельно. По его совету поступил Евгений в Ташкентское командное танковое училище. Учеба давалась сравнительно легко. Положительно сказывалась моральная и трудовая подготовка. И еще самое добросовестное отношение ко всему, чему учили. Видимо, поэтому не была в тягость ни дисциплина, ни требовательность командира и преподавателей, ни учебные нагрузки, ни жесткий уставной порядок. Словом, чувствовал себя, как рыба в воде.

С первого дня в училище думалось, что, если решил посвятить свою жизнь службе в армии, значит служить надо хорошо, если быть курсантом, так быть хорошим курсантом. Потом, окончив училище, став офицером, он будет думать: если быть командиром. Быть лучшим, быть в числе первых, кем бы ни был, – ведущая черта его характера, признак высокой и прочной его гражданственности, привитой родителями, школой, всей той доармейской действительностью, из которой он шагнул на порог суровой военной службы.   Разве мог он тогда предполагать, что будут и в его службе испытания, которые потребуют максимальной выкладки моральных и физических сил, проявления мужества и героизма, стойкости и воли.  

За время службы удостоен следующих наград: орден Ленина, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 2-й степени, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени. 

Скончался Евгений Васильевич Высоцкий 5 мая 2011 года.  Похоронен на Троекуровском кладбище.