Исследование: обработанные продукты сильно вредят здоровью

Исследование: обработанные продукты сильно вредят здоровью

В ходе крупнейшего исследования ученые выяснили, что ультраобработанная пища (UPF) напрямую связана с вредными последствиями для здоровья, включая более высокий риск сердечных заболеваний, рака, диабета второго типа, неблагоприятных психических заболеваний и ранней смерти.

Результаты первого комплексного обзора фактических данных были получены на фоне быстрого роста глобального потребления UPF (в списке оказались крупы, протеиновые батончики, газированные напитки, готовые блюда и фаст-фуд).

В Британии и США более половины рациона питания сегодня состоит из ультраобработанных продуктов питания. Для некоторых, особенно для молодых людей из бедных и неблагополучных стран, типична еда, содержащая до 80 процентов UPF.

Результаты, опубликованные в медицинском журнале BMJ, показывают, что диеты с высоким содержанием UPF могут быть очень вредны для здоровья. По словам ученых, в исследовании приняли участие почти 10 миллионов человек. Необходимо принимать меры по снижению воздействия UPF на организм человека.

Ультрапереработанные продукты, в том числе упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению блюда, которые требуют разогрева в микроволновке, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки, напоминает The Guardian.

Эти продукты также содержат много сахара, жиров, соли и мало витаминов, клетчатки. Предыдущие исследования связывали UPF с плохим здоровьем, но ни один комплексный обзор еще не дал широкой оценки доказательств в этой области.

Источник