Диспансеризация: позаботьтесь о своем здоровье

Диспансеризация: позаботьтесь о своем здоровье

Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе все-таки произошел какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом призвана оказывать диспансеризация.

Что представляет собой данная процедура и как она проходит в нашем городе, в интервью «Белевской правде» рассказала главная медицинская сестра ГУЗ ЦРБ «Белевская районная больница» Наталья АСТАХОВА.

 Наталья Николаевна, сначала давайте разберемся –  что же такое диспансеризация и зачем она необходима?

–Диспансеризация –  это комплексное медицинское обследование, которое проводится для оценки состояния здоровья человека, выявления заболеваний (в том числе хронических и онкологических) на ранней стадии. В него входит как плановый осмотр, так и ряд дополнительных исследований, например, ЭКГ, флюорография и анализы крови. Диспансеризация проводится бесплатно, по паспорту и полису ОМС. Начиная с 18 лет россиянам рекомендуется проходить ее раз в три года, даже если нет явных проблем со здоровьем.

Программа диспансеризации в России стартовала 10 лет назад, в 2013 году. Процесс регулируется приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Согласно ему, диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители страны в возрасте от 18 лет и старше.

Основная цель проведения диспансеризации – побудить граждан к повышению ответственности за свое здоровье и мотивировать их на долгую счастливую жизнь, а также улучшить контакт между населением и участковыми врачами.

 Направления обследований при диспансеризации примерно такие же, как и при профилактическом медицинском осмотре. А в чем тогда состоит отличие между этими двумя мероприятиями?

– Отличие, безусловно, есть, и выражается оно прежде всего в объеме обследования: то есть медицинский осмотр проходит в более сжатом виде, а диспансеризация подразумевает под собой полное и детальное обследование организма.

Сама по себе диспансеризация проводится в два этапа. Для людей в возрасте от 18 до 39 лет в первый этап входят:

анкетирование (вопросы на тему образа жизни для выявления рисков);
расчет индекса массы тела;
измерение артериального давления;
анализы крови на общий холестерин и глюкозу;
определение сердечно-сосудистого риска по специальной шкале;
флюорография;
ЭКГ;
измерение внутриглазного давления;
осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов (для выявления возможных новообразований).
Для граждан от 40 лет в список добавляется:

общий анализ крови;
определение абсолютного сердечно-сосудистого риска;
онкоскрининги: анализ кала на скрытую кровь (проводится ежегодно или раз в два года для обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет) и другие.
 

Еще одно отличие заключается в том, что диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, а профилактический медицинский осмотр – 1 раз в 2 года. В год прохождения человеком диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

  Как организована диспансеризация в нашей поликлинике?

– Попасть на осмотр просто: для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы к своему участковому терапевту. Записаться в поликлинику можно очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через "Госуслуги".С нынешнего года вступили в силу новые правила, разрешившие выездные медосмотры, – бригады медиков будут осматривать работников прямо на предприятиях, а студентов – по месту учебы. Для этого руководители организаций должны заключить договор с медицинскими учреждениями и обеспечить подходящие условия для профосмотра.

   Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2024 году?

–В 2024 году пройти диспансеризацию могут люди, родившиеся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. Также профилактические осмотры положены тем, кто появился на свет в 2000, 2003 и 2006 годах. Если человек не нашел свой год рождения в перечне, он может пройти профилактический медосмотр в районной поликлинике, к которой он прикреплен. Но обычный медосмотр предполагает меньше исследований. Россиянам в возрасте 40 лет и старше диспансеризацию по ОМС рекомендуется проходить ежегодно. Диспансеризация – лишь одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение».

 Диспансеризация бесплатна?

– Да, и для ее прохождения достаточно иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Причем она является бесплатной как для граждан, так и для работодателей, которые, в свою очередь, согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обязаны обеспечивать условия для прохождения их работниками диспансеризации и медицинских осмотров и беспрепятственно отпускать.

И в заключение хочу обратиться к горожанам: прежде всего, помните о том, что здоровье – это бесценное достояние каждого человека. И что только вовремя принятые профилактические меры, такие, как диспансеризация и медицинские профилактические осмотры, позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.