Забытая битва на Карачёвке

Забытая битва на Карачёвке

В конце улицы Софьи Перовской есть очень интересное место. Сейчас там стоит заброшенная керосиновая лавка. А раньше, до 1930-х годов, здесь стояла Воскресенская церковь, где служил Михаил Бурцев – первый белёвский краевед, благодаря которому историей нашего края заинтересовались большие учёные. Именно с него, с его краеведческих изысканий, начала собираться коллекция археологических материалов, которая впоследствии легла в основу экспозиции одного из залов Государственного Исторического музея на Красной площади в Москве, посвящённого белёвской неолитической культуре.

- В этом месте начинается улица, которая носит имя Бурцева. В советское время она называлась Горная, а до Октябрьской революции – Бобкова гора. И мало кто из горожан знает, что на Бобковой горе находится древнее городище. По образцам керамики с него тульским археологом К.Н. Фоминым было сделано заключение, что основана эта крепость была в XII веке. Судя по небольшим размерам, это была феодальная усадьба. Под городищем по левобережью Малой Вырки была расположена Селитебная слобода. Её название происходит от древнерусского названия крестьянина – «селянин» и места его поселения «селитьба», - рассказывает белёвский краевед Евгений Барбашов. - Верхняя часть города исстари зовётся «Карачёвка» - по имени крепости, и это название прекрасно знакомо местным жителям. Очевидно, городок-крепость на Бобковой горе звался Карачёв. Воскресенская церковь была «обетной». Так назывались храмы, которые строили, дав некий обет. По преданию, записанному Михаилом Бурцевым, обещание построить церковь дали горожане, которые прятались в крепости во время одного из литовских нашествий. Битва с литовцами произошла в воскресенье 13 сентября 1607 года. Горожане вышли из крепости и погнали врага тем, что попалось под руку – оружием, вилами, косами, кольями и даже брёвнами. Литовцы бежали и белёвцы выполнили обещание – построили храм. Битва, повторю, была в воскресенье, поэтому и церковь Воскресенская.

Сейчас от городища практически ничего не осталось. Но если посмотреть внимательно, можно увидеть узкий перешеек на входе - это засыпанный крепостной ров, через который был перекинут подъемный мост. Этот же ров просматривается сбоку, из оврага. На самом городище сейчас стоит нежилой частный дом, огороженный рухнувшим местами забором.