301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
30.06.2022 18:00:00

Жара повышает риск теплового удара

Во многих регионах России в последние дни господствует очень тёплая, местами аномально жаркая погода, и температурный фон существенно превышает климатическую норму. Так, например, минувший понедельник стал самым тёплым днём с начала года в российских столицах: в Санкт-Петербурге температура воздуха достигла +30,6°, а в Москве термометры показали +32,1°. А самыми жаркими регионами страны оказались Тыва и Алтайский край, там максимальная температура воздуха превысила 37-градусную отметку. В таких условиях резко возрастает опасность получения теплового удара.

Нахождение 20 минут на солнце в жару или в душной комнате может привести к тепловому удару, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

«Мы не рекомендуем находиться под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду более 15–20 минут. На припёке температура может достигать 40–50°. Однако тепловой удар может произойти и не только на открытом солнце. Риск возрастает при нахождении в душном помещении. Это может быть и жилая комната, которая не проветривается и не охлаждается в жаркую погоду. Это может быть производственное помещение, в котором работает оборудование, отдающее тепло», – рассказал Тяжельников. Врач отметил, что способствует тепловому удару несоблюдение питьевого режима, а также опасна физическая нагрузка на жаре. Плотная и синтетическая одежда затрудняет проветривание тела, накаляется, а это свойство синтетических тканей, создает эффект термоса и способствует перегреву. Головной убор защищает от перегрева голову, поэтому нельзя его игнорировать в жару.

«Риск теплового удара возникает, если температура тела поднимается выше 40°. При этой температуре начинаются серьёзные изменения в функции мозга, сердечно-сосудистой системе, значительные нарушения жизненных функций. Если не оказать своевременную помощь, может случиться катастрофа. У многих людей из-за различных хронических заболеваний, снижения иммунитета, излишней массы тела, пожилого возраста механизм терморегуляции и вовсе ослабевает. Слабая терморегуляция и у маленьких детей. Поэтому к повышению температуры нужно относиться с большой осторожностью», – добавил собеседник агентства.

Источник: https://www.meteovesti.ru/news/1656397565401-zhara-povyshaet-risk-teplovogo-udara

Фото: https://media4media.ru/materials/3839

Жара повышает риск теплового удара

Возврат к списку

Написать в редакцию