• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
"Забыт Мазепа с давних пор" 23.11.2021 13:00:00

"Забыт Мазепа с давних пор"

Когда в 1689 году на русский трон взошёл молодой и энергичный Пётр I, Мазепа воспользовался своим даром очаровывать власть имущих людей. Стареющий гетман постоянно давал советы молодому монарху в польских делах, со временем между ними возникла тесная личная дружба. 8 февраля 1700 года Мазепа стал вторым кавалером учреждённого Петром ордена Андрея Первозванного. Пётр лично возложил знаки ордена на гетмана "за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы". С этого времени гетман именовался в документах "Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер".

В начале Северной войны Мазепа помогал Петру I. В 1704 году, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, Мазепа занял Правобережную Украину и неоднократно предлагал Петру I присоединить её к землям Его царского Величества Войска Запорожского, от чего Пётр отказывался, так как это бы нарушало условия Вечного мира 1686 года. В 1705 году совершил поход на Волынь, на помощь союзнику Петра – Августу. 1 ноября 1705 года награждён орденом Белого Орла. В 1706 состоялось свидание Петра с Мазепой в Киеве, где Мазепа принялся за постройку заложенной Петром Печерской крепости. За 20 лет Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России. До наших времён дошла фраза Мазепы, произнесённая им 17 сентября 1707 года: "Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству".

Был он в тяжёлой обиде на Петра после военного совета в Жолкве в марте 1707 года, на котором обсуждалось существенное ограничение автономии Малороссии и самостоятельности гетмана, но строить планы измены он начал, по разным данным, ещё в 1703-1705 годы, однако всё ещё был готов ждать до "крайней, последней нужды" – пока не станет очевидно, что Пётр проигрывает войну.

К сожалению для него, им овладела иллюзия непобедимости армии Карла XII. 1706 год был годом политических неудач Российского государства.Тогда же, предположительно, Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии "самостоятельного владения" под верховенством польского короля.

17 сентября 1707 года Мазепа открылся своему генеральному писарю Орлику. 16 сентября 1707 года Мазепа получил от польского короля, сторонника шведов Станислава Лещинского письмо, где "Станислав просил, чтобы Мазепа "намеренное дело начинал", когда шведские войска подойдут к украинским границам". Было очевидно, "что речь шла о заранее продуманном плане". Мазепа обвинил фастовского полковника Семёна Палия в измене Петру и в стремлении изменить порядок украинской жизни в пользу казацкой голытьбы и черни. Палий был отправлен в Москву, а оттуда сослан в Тобольск.

С 1689 года Пётр получал на Мазепу доносы, говорившие о его измене. Пётр доносам верить не хотел. Доносчиков наказывали, а доверие царя к гетману только возрастало.

Осенью 1708 года царь Пётр пригласил Мазепу присоединиться с казаками к русским войскам под Стародубом. Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни. Меншиков решил навестить якобы больного Мазепу. Опасаясь разоблачения, Мазепа с гетманской казной бежал в конце октября с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках. Царь Пётр I отдал приказание князю Меншикову двинуть из Киева в Запорожскую Сечь три полка русских войск под командованием полковника Яковлева с тем, чтобы "истребить всё гнездо бунтовщиков до основания". 11 мая 1709 года Сечь была взята и разрушена. Карл XII 8 апреля 1709 года заключил с Мазепой формальный договор, в котором, в частности, даровал Мазепе пожизненное звание "законный князь Украины". 12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский Иоасаф (Кроковский) совершил литургию и молебен, после чего "предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев".

В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: "вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника. Все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на верёвке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил".

В Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) обратился к сослужащим архиереям: "Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!"

Кроме того, по поручению Петра І, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды. За несколько дней до отлучения Мазепы новым гетманом Украины был избран протеже Петра Иван Скоропадский.



Возврат к списку

Написать в редакцию