Владимир Груздев: расходы на реализацию майских указов Президента РФ Владимира Путина в регионе сокращены не будут
Накануне заседания Госсовета в Кремле автор основного доклада к мероприятию губернатор Тульской области Владимир Груздев дал интервью корреспондентам РБК. Помимо вопросов, касающихся непосредственно доклада по теме малого и среднего предпринимательства, обсуждения мер поддержки регионального бизнеса, речь также шла в целом о доходах бюджета Тульской области и расходах, связанных с реализацией социально ориентированных майских указов Президента РФ Владимира Путина.
Тема – актуальна, так как в федеральном бюджете расходы на реализацию майских указов могут сократить почти на 20%, а дотации регионам на компенсацию расходов сократят на 20 миллиардов рублей.
Владимир Груздев отметил, что несмотря на сокращение дотаций федерального бюджета, расходы на майские указы Президента в Тульской области сокращены не будут.
- По некоторым категориям бюджетных служащих в 2014 году мы шли с превышением от плана на 5–6%, прежде всего в образовании, - поясняет губернатор. – Мы все время стремились за средней зарплатой по экономике, она росла, и мы шли чуть вперед. А с учетом того, что в четвертом квартале началось торможение экономики, мы в расчет не попали. Расчет был выйти на показатель в 27,5 тысяч рублей. А по факту мы получили 25,7 тысяч рублей. Соответственно, на этот показатель по выплате зарплаты бюджетникам в 2015 году мы и ориентируемся.
На закономерный вопрос о том, где же взять недостающие средства, у главы региона ответ есть:
- Мы будем стараться выйти в бездефицитный бюджет. Есть поручение президента — рефинансировать погашаемый коммерческий долг в 2015 году за счет бюджетных кредитов. На это выделено 310 миллиардов рублей, но Минфин сообщил, что готов выделить средства на погашение только половины долга. И речь идет об уже существующем долге. Регионам придется либо сокращать дефицит текущего года, либо они будут обращаться в банки за коммерческими кредитами. Минфин договорился со Сбербанком и ВТБ о ставке в 17,5%.
Скажу честно, я приложу максимум усилий, чтобы по такой ставке не привлекать средства. Это в моем понимании путь в никуда. Я не могу посадить регион на финансовую иглу. И работаю сейчас с налоговой базой, у нас неплохие результаты по первому кварталу. Но это произошло за счет того, что идет доплата налога на прибыль за прошлый год, также часть предприятий-экспортеров получила больше рублевых доходов за счет девальвации и заплатила большую сумму по налогу на прибыль. Важно, как по факту пройдет второй квартал. И в третьем квартале мы будем принимать необходимые решения. Я очень консервативно подхожу и к расходам, и к доходной базе. В августе у нас будет полная картина.