301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
28.02.2022 15:00:00

Весной нас ждёт "Белёвский плацдарм"

Туляк Игорь Дудин, участник поисковой разведки, проходившей накануне в приграничье трех областей – Тульской, Калужской и Орловской, подвел некоторые итоги экспедиции и поделился планами.

"В тех местах, где мы работали с металлодетекторами и щупами, в 1942 году разворачивались сильные бои, шла операция по уничтожению Болховской группировки немецких войск, образовавшейся после того, как РККА в 1941 году отогнала немцев от Белева. Здесь гитлеровцы и остановились. И рубеж установился до 1943 года, – рассказал Игорь Дудин журналистам. – На данной территории пока еще не обнаружены останки красноармейцев, погибших при атаке 5-7 июля 1942 года, о которых имеются данные в ОБД. Их около 80 человек. Поэтому мы сюда постоянно возвращаемся, пытаемся найти павших. Самая важная находка для нас – именно бойцы, за ними сюда и приезжаем. Перед каждой экспедицией морально настраиваемся на то, что найдем останки красноармейцев, думаем о них, поэтому они нам и попадаются".

"Бывает, находим и солдат противника, но очень редко, - продолжает Игорь Дудин. - Обычно немцы старались выносить с поля боя своих убитых и хоронить в населенных пунктах. Так, в деревне Аннино, в 4 км отсюда, должны лежать, согласно германским данным, 24 убитых немца. Происходили тут сильные танковые атаки, встречаются остатки подбитой бронетехники. Было подбито несколько самолетов. В этот раз в окрестностях Близны и Паленки обнаружили саперную лопатку, фрагменты посуды, ружейный настрел, части – предположительно – танка, подкову, предметы деревенского быта. Зафиксировали несколько интересных глубинных сигналов, которые отработаем теперь уже в теплое время. В этом году в апреле и до 10 мая в здешних полях и в лесах пройдет «Вахта Памяти» «Белевский плацдарм». Тульские поисковики будут работать с искателями из Калужской, Орловской и других областей".

Сергей Митрофанов
Фото Сергей Киреев
Источник тут
Весной нас ждёт "Белёвский плацдарм"

Возврат к списку

Написать в редакцию