301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53

18.02.2018 09:14:00

Верность долгу и Родине

В четверг 15 февраля – 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов. Сегодня отношение к этой войне неоднозначное, но наши солдаты, верные воинскому долгу, исполняли приказ и доблестно служили своему Отечеству за пределами его границ. Мы поговорили с одним из участников войны в Афганистане.

Виталий Трунов родился в Оренбургской области в Орске, а в 1979 году его семья переехала в Белевский район. Он отучился сначала в Жабынской восьмилетней школе, затем в школе в Кураково и в Белевском ПТУ, где стал механизатором широкого профиля. В октябре 1986 года был призван на срочную службу Белевским районным военным комиссариатом.

– Родители хотели, чтобы меня отправили служить поближе к Белеву, а я думал, что лучше подальше от дома, мир посмотреть. Я и не предполагал, что попаду туда.

Виталий сначала оказался в учебном центре в Фергане Узбекской ССР, а 7 мая 1987 года его вместе с другими солдатами отправили за кордон – в Кабул, столицу Афганистана. Он служил в 103-й дивизии ВДВ в артиллерийском полку. Три месяца был орудийным номером на самоходном артиллерийском орудии, так как эту специальность получил во время обучения в Фергане. Но не хватало механика-водителя, поэтому после разговора с комбатом в течение трех суток Виталий переучился на эту специальность. Вплоть до демобилизации, до 18 февраля 1989 года, в этом качестве и прослужил.

– Мы поддерживали наших ребят огнем, сопровождали колонны. Работать приходилось в основном по ночам. И работали так, что от ствола можно было прикуривать.

Страшнее всего для Виталия оказалась неизвестность – неизвестность в том, откуда прилетит снаряд, и прилетит ли, откуда выскочит враг. А самым большим счастьем для каждого солдата была весточка из дома. Ведь дом – это святое.

Виталий Трунов кроме различных медалей получил орден Красной Звезды. Спрашиваю о том, за что наградили. Отвечает просто: «Дали – значит, так надо было».

Вернувшись домой, Виталий работал механизатором в родном для него колхозе «Новый мир» в Жуково. В 1995 году, когда колхоз стал разваливаться, устроился в инженерную часть здесь, в Белеве. Если не считать года, когда он проработал во вневедомственной охране, он служил в инженерно-саперном полку до тех пор, пока его не расформировали.

Спрашиваю, что привлекло в службе по контракту.

– Стабильность и в работе, и в зарплате. Когда устроился в часть, чуть ли не миллионером себя почувствовал, ведь в колхозе к тому времени год не платили. А у меня 3 ребенка. Хорошо, что хозяйство свое было.

Каждый год 15 февраля участники войны в Афганистане приходят на торжественное собрание. Увидеться, послушать, что скажут, помянуть тех, кто не вернулся, поговорить о жизни и вспомнить былое. 

– У каждого за плечами своя история: кто-то сидел в штабе, а кто-то повидал много, у кого-то на руках гибли товарищи. Кто куда попал, тем и занимался – выполнял приказы.

На вопрос о том, что он мог бы сказать тем молодым ребятам, кому еще предстоит служить в армии, Виталий говорит, что не надо думать, что в армии все плохо. Раньше, когда еще он был ребенком, старшие говорили, что армия – это школа жизни номер один, такой она остается и по сегодняшний день. Она нужна каждому мужчине. И пожелал, чтобы те, кому предстоит служить, прошли эту школу с достоинством.


Верность долгу и Родине

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum