301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
29.07.2022 13:00:00

Управлению «А» ФСБ России - 48 лет

Уважаемые сотрудники и ветераны группы «А»!

Товарищи офицеры!

Поздравляю вас с 48-й годовщиной образования Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России!

Вас по праву называют лучшими из лучших в борьбе с терроризмом. Ваша служба требует высочайшего профессионализма и боевой выучки.

Вы круглосуточно находитесь в постоянной боевой готовности! В любых условиях действуете четко и слажено. Проводите сложные операции по освобождению заложников и обеспечиваете безопасность страны и ее граждан.

Ваша служба связана с риском для жизни. И в этот день мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь при исполнении воинского долга. Их отвага и самоотверженность всегда будут примером истинного патриотизма.

Уверен, что мужество, бесстрашие и верность присяге будут и дальше помогать вам с честью выполнять все поставленные задачи.

Желаю вам крепкого здоровья, удачи и выдержки!

Губернатор Тульской области

Герой России

Алексей Дюмин

Элитная спецгруппа "А", известная впоследствии как группа "Альфа", была создана 29 июля 1974 года в системе КГБ СССР. Основная задача, которая ставилась перед подразделением, заключалась в проведении операций, направленных на предотвращение терактов, захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом.

Группа "А" была создана 29 июля 1974 года по приказу Юрия Андропова, который занимал пост председателя КГБ. И такое яркое и запоминающееся название - "Альфа" - возникло далеко не сразу, а намного позже благодаря журналистам. А в начале своего формирования группа носила название куда более скромное - "А".

Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске.

Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.

Боевым крещением "Альфы" стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года.

С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек - отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение "Альфа", численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров.

После распада СССР и реорганизации КГБ "Альфа" на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ.

"Альфой" были проведены успешные операции в августе 1995 года в Москве по задержанию нелегальных торговцев оружием, в октябре 1995 года по освобождению в Москве заложников-туристов из Южной Кореи, в январе 1996 года в Кизляре, в декабре 1997 года в Швеции, в 1999-2004 годах в Чечне и Дагестане (в ходе локальных вооруженных конфликтов), в июле 2001 года в Минеральных Водах. Одним из наиболее значительных и трагичных событий начала нового столетия стал захват террористами московского театра "Норд-Ост".

Управлению «А» ФСБ России - 48 лет

Возврат к списку

Написать в редакцию