301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
09.12.2014 10:45:17

Трагедии могло не быть

С начала отопительного сезона – за два месяца 2014 года – от отравления угарным газом погибли 9 человек. Причина – несоблюдение правил безопасного использования и самовольная установка газового оборудования.

В Щекино в конце ноября произошла настоящая трагедия. В одном из частных домов буквально в одно мгновенье умерли четверо нормальных, здоровых мужчин. Двух женщин карета скорой помощи доставила в больницу. Все погибшие уроженцы Перми,  в Щекино были в командировке. Следователи, практически сразу определили основную версию – отравление угарным газом.

 Подробности

Сообщение о гибели людей поступило в полицию в 5:40. Тела четырех мужчин без признаков жизни были обнаружены в большом двухэтажном доме на улице Индустриальной. Как выяснилось, жители Перми приехали на предприятие "Щекиноазот", где производили монтаж и пусконаладочные работы оборудования. На время командировки они поселились в частном доме, хозяин которого сдавал комнаты в аренду.

Со слов хозяина дома, он проснулся рано утром от шума на первом этаже. Его спальня находится на втором, так что он запаха газа не почувствовал. Спустившись вниз, он увидел, что его 16-летней дочери плохо. Он вытащил ее из дома. Затем вытащил ее 18-летнюю подругу, приехавшую к ним в гости из Курска. Девушка была уже без сознания.

После этого мужчина попытался спасти постояльцев, но было уже поздно. Четверо мужчин, самому старшему из которых было 45 лет, а самому младшему - 34 года, - погибли. Обеих девушек госпитализировали.

 А разве не предупреждали?

Иной раз, кажется, что нашему человеку все нипочем, ничего он не боится. Стала барахлить газовая колонка? Не беда, разберусь. Зачем звать специалиста, мы и сами не дураки – разберемся, а нет, так соседа позовем. Такой подход и приводит к серьезным, а порой и плачевным последствиям. В причинах  трагедии, случившейся в Щекино, разбираются сотрудники следственного комитета Тульской области.Они выяснят все обстоятельства и дадут оценку произошедшему. Но предварительно причина уже названа: неправильное обращение с газовым оборудованием. Попросту говоря, включив колонку, не включили вентиляцию. Однако есть другой момент. Ведь всех собственников квартир и домов газовикирегулярно предупреждают о необходимости проведения технического обслуживания газового оборудования, убеждают не пытаться чинить приборы самостоятельно. Но наше, вероятно, не изживаемое «авось» ставит крест на всех этих уговорах.После того, как сотрудники ефремовского филиала ОАО «Газпром газораспределение Тула» провели ТО газовой плиты в п.Ново-Петровское Каменского района, владелица квартиры решила самостоятельно установить еще и газовую колонку. И установила. Правда, без вытяжки. Результат оказался трагичным – ее сын, парень, которому не исполнилось еще 18 лет, и его собака отравились угарным газом. Два человек погибли в с.Красный путь Чернского района. Установить газовое оборудование хозяева пригласили специалистов-газовиков. А вот дымоход решили перестроить сами. Со временем он засорился, «умная» техника предупредила об отсутствии тяги, однако, отключив автоматику, муж с женой продолжали пользоваться газовым оборудованием. Пока не отравились угарным газом. Спасти х не удалось. К семье из Ефремова помощь подоспелавовремя.  Правда, фельдшер скорой едва не стала вместе с хозяевами жертвой их беспечности – зайдя в дом, врач упала в обморок, пришлось вызывать еще одну бригаду скорой помощи. Такими оказались последствия решения доверить установку газовой колонки частнику – представителю магазина, продавшего водонагревательное  оборудование.

 Газ ошибок не прощает

С такими нелепыми и одновременно трагическими ситуациями специалисты аварийной службы сталкиваются, к сожалению, все чаще. А ведь всего-то и необходимо всем нам помнить несколько простых, но в буквальном смысле слова жизненно важных правил. И первое из них заключается в том, что нормальная эксплуатация газовых приборов во многом зависит от наличия тяги и исправности дымовентиляционных каналов.  За их состоянием следят сотрудники специализированной организации, имеющей лицензию на обслуживание внутридомового противопожарного оборудования. Заключив договор с владельцем квартиры, они раз в год приходят проверять состояние дымветканалов. Ведь именно они как никто другой знают, что хорошая тяга в дымоходе обеспечивает безопасность при пользовании газовыми приборами. Плохая тяга или ее отсутствие приводят к тому, что в помещение попадает угарный газ, который может стать причиной отравления. Не забывайте проверять тягу до включения газовой колонки и через 2-3 минуты после включения. Это сохранит здоровье и жизнь вам и вашим близким.

 Думать о безопасности

Конечно, в первую очередь, это должны делать сами владельцы домов и квартир. И когда включают газ, и когда решают установить новое газовое оборудование. И если первое неспециалисту под силу, то вторым должны заниматься только представители специализированных организаций. В Тульской области такой организацией является «Газпром газораспределение Тула». Профессиональные газовики, несмотря на свой опыт и знания, с газом привыкли общаться на «вы», понимая, что голубое топливо в одночасье из хорошего друга может превратиться в безжалостного врага. И только соблюдение всех требований безопасности при пользовании газом или установке газового оборудования может гарантировать, что «голубое топливо» принесет в ваш дом тепло и комфорт, а не беду.


Возврат к списку

Написать в редакцию