301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
03.07.2022 14:13:00

Рынок зерна станет прозрачнее

В России с 1 июля заработала Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна (ФГИС "Зерно"). На первом этапе, с 1 июля, участники рынка станут на добровольной основе вносить в систему данные о партиях зерна (злаковых, зернобобовых и масличных культур) для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга. С 1 сентября подача этих данных станет обязательной. С нового года, кроме зерна, в систему будут вноситься данные о продуктах его переработки.

Предполагается, что во ФГИС будет аккумулирована вся информация об участниках рынка, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, ее потребительских свойствах. Там будут содержаться подробные данные о каждой партии зерна - годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.

В случае импорта или экспорта с территории России партий зерна или продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах. Также во ФГИС будут вноситься данные о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных товаросопроводительных документах. Без этих документов продать продукцию внутри страны или вывезти ее за рубеж будет невозможно.

Все это позволит проследить каждую партию по всей цепочке от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки этой продукции потребителю.

Власти рассчитывают, что запуск системы позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого на российские перерабатывающие предприятия сырья и произведенной из него продукции. А государство сможет оценивать вклад регионов в выполнение задачи обеспечения продовольственной безопасности страны.


Источник: https://rg.ru/2022/06/30/rynok-zerna-stanet-prozrachnee.html 

Автор: Татьяна Карабут

Рынок зерна станет прозрачнее

Возврат к списку

Написать в редакцию