301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
26.05.2022 18:00:00

Погода в Белёве перестанет быть аномальной

Иней на траве и пробирающий северный ветер – совсем не такого, наверное, ждали жители Русской равнины от последних чисел мая. Ещё в начале недели регион охватило мощное арктическое вторжение. Температура опустилась до апрельских, а кое-где и до мартовских показателей. К утру среды похолодание вышло на пик, и на огромной территории вплоть до центральных областей ударили заморозки. Во Владимире, например, термометры показали −0.2° – так холодно в эту ночь в городе не было ещё никогда!

К счастью, уже сегодня погодная обстановка начнет меняться: в европейскую часть России пробивается очередной циклон, несущий хорошо прогретые атлантические воздушные массы. Правда, вместе с потеплением придут и осадки: в течение дня тучи накроют весь запад региона, опять зарядят дожди. В эпицентре ненастья окажутся Смоленская и Брянская области – здесь местами за сутки может выпасть порядка трети месячной нормы влаги.

До Москвы облака нового циклона доберутся только к вечеру, поэтому воздух успеет прогреться до +20°! Это даже немного выше нормы. Правда, затем на столицу обрушатся сильные дожди, в ночь на пятницу интенсивность осадков может достигать 10 мм за 6 часов. А всего к завтрашнему вечеру на мегаполис выльется до 18 мм влаги – около трети майского объёма.

Аномальной погода перестанет быть и в Южной Сибири. Правда, здесь аномалия была для местных жителей скорее приятным сюрпризом. Почти две недели в регионе стояла летняя жара! В Новосибирске температура держалась в рамках +25…+28°. В Омске в какой-то момент она даже превысила +30°.

Причиной аномалий к востоку и западу от Урала стало одно и то же атмосферное образование: азиатский антициклон, который накрыл Сибирь и заблокировал атлантические циклоны над востоком Русской равнины. Так, что в сибирских регионах почти всё время дул теплый южный ветер, а в европейской части – холодный северный. Но уже упомянутому облачному вихрю удастся пробить атмосферный блок. В результате нормальный западно-восточный перенос воздушных масс восстановится. И температурные аномалии начнут сглаживаться: к воскресенью дневная температура за Уралом понизится до +18…+23°, а в средней полосе воздух сможет прогреваться до +13…+18°.

В Новосибирске аномальная жара будет сохраняться до пятницы: +28…+29°. А это более чем на 11° жарче майского климата. В выходные в столицу Сибири прорвётся грозовой фронт, и тёплая аномалия сократится – в воскресенье в полуденные часы до +21°. Правда, уже с началом новой недели в Южной Сибири начнётся новая волна потепления.

В центр России сегодня пробьётся волна очень тёплого воздуха. Но в последующие дни из-за плотной облачности станет немного прохладнее: до +15…+17° и по-прежнему не обойдётся без ливней. И только в понедельник дождевых туч станет меньше, и температура вновь начнёт повышаться.

Источник: https://www.meteovesti.ru/news/1653511151079-pogoda-perestayot-byt-anomalnoy

Погода в Белёве перестанет быть аномальной

Возврат к списку

Написать в редакцию