301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
26.06.2022 17:19:00

О мерах профилактики чумы

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует о выходе Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2022 г. №17 «о дополнительных мерах по профилактике чумы в Российской Федерации».

Данным Постановлением в связи с сохраняющейся угрозой активизации природных очагов чумы на территории Российской Федерации, а также завоза на территорию Российской Федерации чумы из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, определен комплекс дополнительных профилактических и противоэпидемических мер по снижению риска завоза и распространения заболевания.

В частности, предусматривается актуализация комплексных планов по санитарной охране территории субъектов Российской Федерации, оценка готовности госпитальной базы к проведению первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного в подозрением на чуму, проведение теоретической и практической подготовки медицинских работников, информирование граждан, планирующих выезд на территории Российской Федерации, являющиеся природными очагами чумы, а также в неблагополучные в эпидемическом отношении страны о мерах профилактики чумы, в том числе о необходимости иммунизации по эпидемиологическим показаниям.

Справочно:

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками возбудителя являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы. Время от момента заражения человека до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание чумой  стоит в перечне инфекционных заболеваний, на которые распространяется действие Международных медико-санитарных правил (2005 г.) и имеет международное значение в области общественного здравоохранения. Природные очаги чумы существуют на всех континентах мира, кроме Австралии и Антарктиды.

Заболевания людей чумой регистрируются более чем в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии - Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.

На территории Российской Федерации зарегистрировано 11 природных очагов чумы — Прикаспийский песчаный очаг,  Алтайский горный очаг,  Тувинский горный очаг, Восточно-Кавказский высокогорный природный очаг, Центрально-Кавказский высокогорный очаг, Волго-Уралъский песчаный очаг, Терско-Сунженский низкогорный природный очаг, Дагестанский равнинно-предгорный природный очаг, Забайкальский степной очаг, Прикаспийский Северо-Западный степной очаг,  Волго-Уралъский степной очаг.

Источники инфекции– больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных.  Основными носителями в природных очагах чумы являются:

- в Евразии – сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы;

- в Северной Америке – суслики, луговые собачки, хомяки, полевки;

- в Южной Америке – хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы;

- в Северной и Западной Африке – песчанки и крысы, в Южной Африке – многососковая и другие виды крыс, песчанки, в Тропической Африке – крысы;

- в Российской Федерации – песчанки, суслики, монгольская пищуха, даурская пищуха, алтайский сурок, обыкновенная полевка.

Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Пути передачи возбудителя инфекции:

·          основной - трансмиссивный (при укусе блохами, заразившимися на больных грызунах, животных или человеке);

·          контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных);

·          воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы);

·          пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

     Условия заражения:

·      нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы;

·      участие в прирезке больного верблюда или ухода за ним, обработка верблюжьего мяса;

·      охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка);

·      снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов;

уход за больными чумой (или тесный контакт с ним);

          участие в ритуале похорон умершего от чумы.

            Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 градусов и выше, слабости, сильного озноба, головной и мышечной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. Больной возбужден, испытывает испуг, возможен бред и нарушение сознания. Кожные покровы лица и склеры глаз гиперемированы. Увеличенные лимфоузлы болезненны. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Критические состояния связаны с инфекционно-токсическим шоком и острой дыхательной недостаточностью. Прогноз зависит от формы болезни и своевременности лечения. 

При бубонной и кожной формах при своевременно начатом лечении антибиотиками прогноз благоприятный. При легочных формах возможен летальный исход. Раньше легочная чума заканчивалась смертью в течение 2-4 дней, в настоящее время если антибиотики назначить в первые 15 часов от начала заболевания легочной чумой, то больного удается спасти.

   При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой чумы вводится карантин.

Профилактические мероприятия:

Для предотвращения заражений человека на территории природных очагов чумы осуществляют истребление носителей и переносчиков возбудителя чумы. 

При выявлении на территории природных очагов эпизоотических проявлений чумы (выделение чумного микроба от носителей и переносчиков чумы), руководители противочумных учреждений определяют необходимость вакцинопрофилактики населения, подверженного повышенному риску заражения (животноводов, заготовителей фуража и сена, фермеров, охотников, сезонных рабочих, организованных строительных и изыскательских групп, вахтовых смен добывающей и перерабатывающей промышленности).

Основные меры профилактики чумы при туристических поездках за рубеж:

- следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;

- использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.

О мерах профилактики чумы

Возврат к списку

Написать в редакцию