Ночь искусств
Ежегодно в российских культурных центрах, библиотеках, музеях и театрах наблюдается небывалый приток посетителей, связанный с акцией «Ночь искусств». В этот раз, вследствие недавней авиакатастрофы российского самолета над Синаем, проект носил в большей части просветительский характер.
Поддержал всероссийскую акцию и Белевский художественно-краеведческий музей. Здесь она проходила под девизом «Искусство объединяет». Более ста жителей и гостей нашего города приняли в ней участие.
Открывая торжественную часть мероприятия, директор музея Юлия Внукова напомнила, что уже в десятый раз наша страна празднует День народного единства, и что именно сплоченность народа, целостность государства – залог гармонии и благополучного развития:
- От нас с вами, от нашего единения зависит, в какой стране будут жить наши дети, насколько они будут понимать и поддерживать друг друга, сколько сил и знаний приложат для процветания родной страны, - сказала Юлия Павловна.
Началась акция с просмотра в музейном видеосалоне фильма «4 ноября – День народного единства». Затем собравшиеся приняли участие в открытии выставки картин «Белевские художники об истории родного края».
Запоминающиеся мастер-классы провели Юрий Жиляев (изготовление Белевской глиняной игрушки), Ольга Князева (написание картин в технике «батик»), Галина Савина (изготовление Белевской лоскутной куклы), Валентина Саакян (акварельная живопись). Благодаря им, все желающие не только узнали много нового об этих промыслах, но и смогли создать их образчики своими руками.
Памяти погибших в авиационной катастрофе, произошедшей в Египте, был посвящен отдельный мастер-класс Светланы Дорофеевой по оригами, в ходе которого гости мероприятия мастерили символических журавликов, как известно, являющихся символом духовного и телесного единения, возрождения и воскрешения души.
Кстати, для самых маленьких посетителей «Ночи искусств» работала игровая площадка и мастерская юного художника, благодаря чему малыши были под присмотром, занимались интересным и развивающим делом, в то время как их родители могли со спокойной душой осматривать музейные экспозиции, участвовать в мастер-классах.
Завершилась ночь искусств интерактивной экскурсией «Неразгаданные тайны великих живописцев» по залам художественного отдела. Любопытно, что проходила она в затемненных залах, и единственным источником света служил электрический фонарик, благодаря чему организаторам удалось создать неповторимую атмосферу недосказанности и тайны.
Анастасия Скоркина
Фото автора