• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Несознательным перекроют газ 13.10.2021 09:38:00

Несознательным перекроют газ

К кому применима крайняя мера?

Отключение газа – мера весьма жесткая, тем более, с началом отопительного периода. Но именно к ней и именно сейчас вынуждены будут прибегнуть контролирующие структуры в отношении нарушителей газовой безопасности.
Вечные три кита корректного использования бытового газа – это соблюдение правил безопасности, периодические проверки исправности внутридомового и внутриквартирного оборудования и регулярное техобслуживание, поддерживающее работоспособность общедомовой дымовентиляционной системы.
Пункт первый зависит от каждого жильца лично, главные контролеры в этом случае – собственный рассудок и чувство самосохранения. Выполнение второго пункта обеспечивается усилиями газораспределительных организаций. Третий – в зоне ответственности управляющих компаний либо иной структуры, в чьем управлении находится жилой многоквартирный дом.
А кто обеспечит общедомовую газовую безопасность, если дом в целом - «ничей», то есть лишен управляющей организации?
Вопрос лишь на первый взгляд надуман. По данным Государственной жилищной инспекции Тульской области, такие многоквартирные дома в регионе выявляются ежегодно, и счет им идет даже не на десятки.

В поисках подходящей компании

В абсолютном большинстве случаев речь идет о домах, расположенных в малых или удаленных от областного и районного центров населенных пунктах.
Число квартир в таких домах обычно невелико, зачастую даже не во всех проживают люди. А если учитывать, что и сами многоквартирные дома в ином поселке можно перечесть по пальцам одной руки, легко сделать вывод, что УК не заинтересованы финансово в обслуживании этого фонда. Территориально ближайшая к такому дому управляющая компания может базироваться на расстоянии нескольких десятков километров от объекта. Обслуживать неудобно, сборы с малочисленных жильцов ничтожны…
Частенько не торопятся избрать себе УК и сами жильцы. Жили себе тихо в своей глубинке, с возникающими проблемами боролись сами по мере сил, никому не платили, так чего ради начинать?
В редких, но также имеющих место случаях, дом оказывается «бесхозным» после ухода от одной УК до перехода в управление другой, с избранием которой жители по разным причинам затягивают.
Безусловно, из приведенных ситуаций есть выход в рамках правового поля: управляющую организацию в таких случаях на конкурсной основе определяет администрация муниципального образования.
Процедура непростая и небыстрая, но работа в этом направлении сейчас активизирована во всех муниципалитетах области. В контексте увеличения рисков, роста числа инцидентов с бытовым газом в целом по стране, соответствующее поручение руководителям местных администраций дано первым заместителем губернатора Тульской области – председателем регионального правительства Валерием Шериным.
Газ – от поставщика до конечного пользователя в каждой квартире – обязан быть под наблюдением, дымовентиляционное оборудование должно иметь ответственного за исправность и безопасность в эксплуатации.
Иначе газа в пользовании такого дома не должно быть вообще.
Это даже не правило, это закон. Точнее, Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

– Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является прямым основанием для приостановки подачи газа, – объясняет старший государственный инспектор ГЖИ Тульской области Валерий Семенов. – Согласно пункту 80 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», исполнитель вправе сделать это с предварительным письменным уведомлением заказчика.


Сами управимся


В ситуации, когда дом лишен управления, и ни одна УК не стремится взять на себя эти функции, жители могут сами обратиться в местную администрацию с просьбой инициировать открытый конкурс.
Есть для собственников жилья в «ничейных» домах и еще один выход.
– Действующее законодательство предусматривает возможность для домов, в которых менее 30 квартир, выбирать непосредственный способ управления. Делается это по инициативе самих жителей, на основании решения общего собрания собственников жилья, – уточняет Валерий Семенов.
Если общим собранием для дома выбран непосредственный способ управления, то обязанность по заключению договора с газовой, равно как и другими службами, ложится на самих жильцов, точнее, на лицо, которое собственники назначат уполномоченным для решения этих вопросов. Выбор уполномоченного также происходит большинством голосов на общем собрании и обязательно документируется.
Нужно понимать, что переход на непосредственное управление – вовсе не способ сделать так, чтобы от дома все «отстали», и платить бы никому не пришлось.
В этом случае жители по закону принимают на себя ответственность за безопасность и сохранность общедомового имущества. Бездействие в вопросах их обеспечения – административно наказуемо. Если речь идет о незаключенном договоре с газовщиками, в соответствии с ПП № 410, представитель домового самоуправления получит два уведомления, после чего, в отсутствии должной реакции, подача газа на многоквартирный дом будет приостановлена.
Прецеденты таких ограничений есть уже и в этом году, в том числе, под отключения попали несколько домов на улице 9 Мая в Туле.

Мы так не договаривались!

Договор на техобслуживание газового оборудования должны иметь все многоквартирные дома без исключения.
Если такого договора нет, отключение дома от газоснабжения – законная мера.

Отсутствие техобслуживания внутридомового газового оборудования – это возможные утечки газа, потенциально аварийные ситуации, засорение дымоходов, опрокидывание тяги в системах вытяжной вентиляции… На фоне того, чем все это может обернуться для жителей, штрафы и отключения выглядят пустяком.  


Ирина Мельханова
Сергей Киреев


Возврат к списку

Написать в редакцию