301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
09.04.2015 12:37:57

Качество в комплексе

Наверное, ни одна из сфер жизни не реформируется так часто, как образование. Меняются программы, вводятся стандарты, разрабатываются нормативы и много чего еще. Безусловно, все это направлено на то, чтобы из стен вузов выходили профессионалы, а при поступлении уравнивались возможности абитуриентов, обладающих определенным уровнем знаний. Взять тот же ЕГЭ – до сих пор не утихают споры и недовольства данным видом аттестации, но при этом многие белевцы поступают в престижные вузы, благодаря единому госэкзамену. Конечно, набрать нужное количество баллов без знаний невозможно. Получение же таких знаний напрямую связано с повышением качества образования, которое включает не только наличие высококлассных специалистов-педагогов, но и создание оптимальных условий для образовательного и воспитательного процесса. 

Система образования Белевского района вновь претерпит изменения: запущен процесс создания многопрофильных образовательных комплексов, включающих в себя учреждения общего и дошкольного образования. В тонкостях перемен разбираемся вместе с начальником управления образования, культуры, молодежной политики и спорта администрации МО Белевский район Еленой ЖУРАВКИНОЙ.

Елена Николаевна, какие учреждения  планируется реорганизовывать, как и когда? Что получится в итоге?

- В настоящее время в муниципальных образованиях Тульской области созданы 4 образовательных комплекса – в Ефремовском, Каменском, Куркинском районах и городе Туле. Опыт этих муниципалитетов в целях дальнейшего использования изучается другими районами Тульской области. В Белевском районе планируется присоединить детские сады №4 «Ромашка», №6 «Солнышко» и Центр развития ребенка – детский сад №5 «Колокольчик» к средней школе №1; детский сад №2 «Аленушка» - к средней школе №4; на селе – детский сад «Родничок» присоединить к Жуковской основной школе. На базе реорганизованных образовательных учреждений будут созданы муниципальные бюджетные образовательные учреждения-центры образования. Детские сады станут структурными подразделениями общеобразовательных учреждений.  Процесс реорганизации должен быть завершен к концу года. Стоит отметить, что реорганизация никак не повлияет на права обучающихся.

С какой целью проводится данная работа?

В первую очередь реорганизация муниципальных дошкольных образовательных учреждений позволит усовершенствовать образовательный процесс. А именно: расширить спектр услуг для детей дошкольного возраста, усилить преемственность в дошкольном и начальном общем образовании, повысить экономическую эффективность, обеспечить оптимальное управление образовательным учреждением, обеспечить психологический комфорт всех участников образовательного процесса при переходе от дошкольного образования к начальному общему образованию. Кроме того, исчезнет необходимость подготовки дошкольников к школе (в выходной день).

А насколько обоснованно создание комплексов с экономической точки зрения?

- Только за 2015 год ожидаемый экономический эффект составит более 1150 тысяч рублей.

Как правило, в результате каких-либо реорганизаций сокращается численность коллектива в конечном итоге. Как в данном случае изменится штат?

- Штатная численность педагогических работников останется без изменения. Планируется оптимизация штатного расписания руководящих и административно-хозяйственных работников дошкольных образовательных учреждений. Будут проведены мероприятия по трудоустройству работников, должности которых подлежат оптимизации. Сотрудники, отказавшиеся от предложенных должностей, будут сокращены.

Изменится ли как-то заработная плата педагогов? Ведь ее размер регулируется исполнением майских указов Президента РФ Владимира Путина.

- Целевые показатели средней заработной платы отдельных категорий работников, повышение оплаты которых предусмотрено Указом Президента РФ  от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политике», не изменятся в реорганизуемых образовательных учреждениях.

И в завершение несколько вопросов практического свойства. Нужно ли будет родителям дополнительно писать заявление в детский сад или в школу, как после реорганизации будет функционировать электронная очередь в детские сады и насколько изменится размер родительской платы?

- Родителям детей не нужно будет писать заявление о приеме детей в центр образования. В систему «БАРС. Электронный детский сад» будут внесены изменения в наименование юридического лица и его структуру. Создание центров образования никак не повлияет на размер родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в детских садах.

Беседовала Юлия Беликова


Возврат к списку

Написать в редакцию