301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
01.06.2022 18:00:00

Июнь начнётся с июльской жары

Летняя погода в европейскую часть страны пришла синхронно с календарным летом. Ливни и потопы – верная примета смены сезонов. В тёплый период года неустойчивость атмосферы возрастает, часто это приводит к мощным грозовым ливням. Накануне едва не захлебнулся в дождевой воде Орёл. Виновник случившейся непогоды – огромный и чрезвычайно активный атлантический циклон. Накануне в его власти оказались и центральные, и северные районы Европейской России. Вне зоны влияния этого вихря во вторник остался только юг страны, где усиливается антициклон. Он и сегодня защитит Причерноморье и Кавказ от ненастья, а дожди продолжатся в северной половине Русской равнины. Самые интенсивные ливни пройдут на востоке Центрального района: местами выпадет более 10 мм осадков за сутки.

Однако, вместе циклон и антициклон заметно преобразят погоду в европейской части страны. Дело в том, что они сформируют устойчивый южный поток воздуха, и уже сегодня в средней полосе температура превысит +20°. Даже на берегах Белого моря будет +10…+15°. А в Низовьях Волги, Дона и на Кубани вообще выше +30°.

И такой тёплый погодный сценарий природа в июне будет реализовывать на большей части европейской территории России. Лишь на севере Русской равнины погода ожидается в рамках климата или немного прохладнее его. А в средних и южных широтах средняя температура окажется более чем на 1–2° выше многолетних значений.

К сожалению, вода прогревается медленнее, чем воздух. Поэтому сейчас только мелководное Азовское море достаточно тёплое для начала массового купального сезона – температура воды +20…+22°. А вот у берегов Крыма и Кавказа вода заметно прохладнее: всего +15…+18°.

Как скоро погода на юге позволит полноценно начать пляжный сезон? На юге Крымского полуострова начало июня получится жарким, и уже через неделю в море можно будет смело купаться и детям, и взрослым. Но в середине месяца с севера может прорваться холодный воздух. К счастью, южное солнце быстро прогреет его, и в конце месяца опять станет жарковато: в дневные часы до +25…+30°. На Черноморском побережье Кавказа похолодание в середине месяца будет не таким сильным,  а завершится июнь, как и в Крыму, солнцем и теплом.

А вот в Москве в течение месяца успеет заметно похолодать. В начале и в конце июня погода в столице будет гораздо теплее обычного. Однако в середине тот самый северный поток, который притормозит лето в Причерноморье, захватит и Москву. И здесь он развернётся по полной – дневная температура будет всего +15…+20°.

Источник: https://www.meteovesti.ru/news/1654032855519-iyun-v-evropeyskoy-rossii-nachnyotsya-s-iyulskoy-zhary

Июнь начнётся с июльской жары

Возврат к списку

Написать в редакцию