301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
16.07.2022 13:00:00

Евгений Барбашов: «Топонимика Белёвского района – кладезь исторической информации!»

Топонимика – раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. В любой местности с богатейшей историей, такой как белёвский край, многие названия природных, географических или иных объектов, пришли из глубокой древности. И топонимика позволяет нам, современным жителям, составить представление о том или ином объекте в старину. Почему озерцо напротив Фатьяново называется Криволявец, а лес возле деревни Поляны – Козюльками? По свидетельству старожилов, многие исторические названия сейчас уже утеряны безвозвратно. С ними ушла и часть истории, которую мы уже никогда не узнаем. Современная задача – сохранить и правильно прочитать то, что осталось.

Изучением истории нашей местности через названия географических и природных объектов занимается белёвский краевед Евгений Барбашов. В нашем городе его знают, без преувеличения, все жители. Евгений Ростиславович обошёл весь Белёвский район и знает о нём если не всё, то почти всё.

- Белёвская земля может рассказать нам очень многое. Сетуха, Вырки, Веженка, Сестрики, Жабынь, Мизгея… Эти названия известны нам с детства, и белёвцы даже не задаются вопросом об их происхождении. А, узнав историю названия, мы сможем понять, какие народы жили здесь, на каком языке говорили, какие носили имена, чем занимались и где проходили их древние дороги, - говорит Евгений Ростиславович.

Первым историю и географию Тульского края начал изучать белёвский помещик села Темрянь Василий Лёвшин. Уже к концу XVIII века многие названия были собраны им в фундаментальный труд «Топографическое описание Тульской губернии. 1803 год». Его последователем стал протоиерей Михаил Бурцев, белёвский священник Воскресенской церкви. Помимо богатейшего археологического материала, подтверждающего древность Белёва, им было собрано множество местных географических названий. Михаил Фёдорович опубликовал ряд научных работ, где он попытался раскрыть их смысл. Но тогда, в конце XIX века не существовало науки топонимики. Однако, за сохранение многих исторических названий потомки должны быть ему благодарны.

- К сожалению, историко-краеведческий вакуум, образовавшийся после 1929 года, привёл к тому, что новые поколения уже не знали исторических названий объектов в своей родной местности. Так, например, названия рек давались по названию крупных деревень, расположенных на речных берегах. Веженка стала Кураковской речкой, Вырка – Давыдовской, Коловна – Володьковской. А происхождение самого названия нашего города было придумано для пущего эффекта для случайных туристов. Так появился и белый лев, и белки, которыми вятичи платили хазарам дань. К сожалению, случаи небрежного отношения к нашим историческим названиям существуют и сейчас, - вспоминает Евгений Барбашов.

Так, из теплого уютного кабинета никогда не увидеть географический объект воочию, своими глазами. А это, как правило, приводит к искажению исследователем смысла его названия. В результате появляются различные, часто взаимоисключающие друг друга версии, не имеющие никакого отношения к действительности. А иногда «кабинетные» исследователи даже путают объекты исследования местами.

- Так у нас перепутали местами озёра Жупель и Жупеть. И уже в научной литературе областного значения учёные на полном серьёзе пишут о самом большом карстовом озере региона – Жупеле. А, на самом деле, Жупель – это совсем крошечное карстовое озеро, и находится оно рядом с самым большим пойменным озером Жупеть. Жителям Белёва это озеро известно как Большое Сныховское, - рассказывает об ошибках Евгений Ростиславович.

Евгений Барбашов с единомышленниками изучил всю территорию Белёвского края. Где пешком, где на лодке, где на велосипеде. Он побывал в тех деревнях, которых в настоящее время уже не существует. Везде беседовал с жителями, со старожилами, тщательно фиксируя все местные названия географических или природных объектов. В добавление к уже имеющимся, им было выявлено множество неизвестных ранее местных топонимов и более двухсот новых памятников археологии. Все материалы Евгений Ростиславович передал в Тульский областной краеведческий музей. А вершиной исследований старинных и современных названий нашего края стал выпуск «Топонимического словаря Белёвского района», включающего в себя более пяти тысяч описаний географических и природных объектов нашего края.

Евгений Барбашов: «Топонимика Белёвского района – кладезь исторической информации!»

Возврат к списку

Написать в редакцию