301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
23.06.2022 13:00:00

День балалайки

Праздник этот еще не признан официально, но музыкальному сообществу не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами с участием этого веселого музыкального инструмента. Инициатором первого проведения музыкальной акции стал президент Российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Белинский.
Другое название знаменательной даты - Международный праздник музыкантов-народников, ведь именно они, эти творческие люди, демонстрируют нам всю мощь и красоту гаммы звуков, извлекаемых из струн специфического музыкального инструмента.

Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе "Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ", который датируется 23 июня (по другим версиям 13 июня) 1688 года. И там говорилось, что служащие Стрелецкого приказа задержали двоих мужиков - посадского и крестьянина, и привели их в приказ вместе с балалайкой. Проезжая через ворота Кремля, мужики пели песни, играя на балалайке, да ещё и обругали стрельцов, стоявших на карауле - их задержали и отвели в приказ.

Точно никто не может сказать, как балалайка пришла на Русь, и поэтому версии её происхождения есть разные. Так, некоторые специалисты утверждают, что это типичный русский инструмент, но другие исследователи считают её "матерью" домбру - народный киргизский инструмент. Ещё рассматривается версия "татарская": балалайка создана монголо-татарами, и во времена ига она была заимствована у них русскими, а затем приспособлена к местным традициям. Как бы ни было, но более "русского" музыкального инструмента, скорее всего, нет: именно балалайка может в точности передавать характер нашего народа, его душу.

В любом случае, это очень древний атрибут, ведь о нем упоминалось еще в арабских источниках от 921 года: автор - историк Ибн-Фацлан - описывает в своем труде подсмотренные похороны русского князя в Волжской Болгарии. В числе традиционных предметов, положенных в могилу хозяину подданными, оказался и музыкальный инструмент "eine Laute" (с точки зрения А. Котляровского - собственно, балалайка). Неизвестно, насколько этот факт достоверен...

Примечательно, что царь Алексей Михайлович почему-то невзлюбил не только балалайки, но и домры, и гусли, и приказал их сжигать, а тех, кто ослушается, арестовывать и ссылать в Малороссию. После смерти правителя национальный инструмент вернулся, но уже через некоторое время снова попал под запрет.

Лишь в середине XIX века балалайка окончательно "влилась" в ряды отечественных музыкальных инструментов. Вышло так благодаря Василию Андрееву, случайно услышавшему звуки "трехструнной" у своего дворового Антипа. И так ему пришлась музыка сия по душе, что решил он сделать балалайку самой популярной в России. Это удалось - балалайку полюбили заново и стар, и млад.

Почему своеобразный музыкальный инструмент назвали так странно - балалайкой? Оказывается, изначально его наименование звучало несколько иначе - балабайка. Близкие по значению и словесной конфигурации выражения: "балагурить", "балабонить". Слов много, а смысл один - разговаривать о праздном. В итоге получается, что сей музыкальный инструмент предназначен для забав, увеселений.

Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя "балалаечными" юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России.

Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль народной музыки "Самородки" в честь праздника. В течение недели, около 23 июня, здесь организуются выступления музыкантов-народников.

Фотография взята с официального сайта "Музея балалайки" в Ульяновске: http://balalaikamuseum.ru/space.html

День балалайки

Возврат к списку

Написать в редакцию