301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
04.04.2022 17:00:00

Большая история маленькой деревни

Предыдущая часть тут

А храм Николая Гостунского в московском Кремле очень почитали и цари, и простые москвичи. Государи постоянно присутствовали в нём на литургиях, а на престольные праздники здесь служил сам патриарх. Службы эти заканчивались обязательной раздачей милостыни. У Николо-Гостунского храма в Москве появилась и своя традиция. Ведь святитель Николай считается покровителем счастливого супружества! Поэтому сюда, к белёвской иконе, со всей Руси приходили женихи и невесты за благословением и молились перед ней о счастливом браке.

- Первые Романовы также почитали чудотворный образ. В продолжение традиций, они ходили на службы именно в этот храм. Каждый правитель старался поднести ему дар: царь Михаил Федорович пожаловал напрестольный серебряный крест, а в правление Петра I в 1714 году у храма появилась и частица мощей самого святителя Николая Чудотворца. Доподлинно известно, что и сам Пётр молился у Гостунского образа перед началом Северной войны, да и вообще перед всеми своими военными походами. Впоследствии, несмотря на перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург, жизнь в этом храме ни на день не затихала. Восстановили его и после пожара 1737 года, когда Кремль был практически полностью уничтожен. В обновленном храме москвичи присягали на верность императору Петру III и Екатерине II, когда они восходили на русский престол, - рассказывает Евгений Барбашов.

Началом заката для московского храма Николая Гостунского стало наполеоновское нашествие. Церковь была разорена французами, а чудотворный образ, по некоторым данным, пропал. В августе 1817 года обветшавший храм по указанию московского градоначальника графа Тормасова был разобран за одну ночь, как «по местоположению своему и по бедности архитектуры делающий безобразие Кремлю».

Большая история маленькой деревни

Возврат к списку

Написать в редакцию