301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
01.04.2022 17:00:00

Большая история маленькой деревни

Предыдущая часть тут

Кстати сказать, построенная изначально отдельно от основного храма колокольня, своим видом очень напоминает крепостную башню с узкими окнами-бойницами. О древности и большом значении Николо-Гастунского храма не только для Белёва, но и для всей округи, пишет и иеромонах Леонид Кавелин - наместник Троице-Сергиевой лавры, двоюродный брат местного помещика деревни Иваново, русского философа Константина Дмитриевича Кавелина:

«9 мая издревле бывает довольное стечение богомольцев к празднику Святителя и около церкви устраивается ярмарка, на которую приезжают местные купцы (краснорядцы) из Белёва и Лихвина, а окрестные помещики и крестьяне присылают и приводят лошадей. Торговые балаганы строятся на церковный счёт и поземельные деньги поступают в церковную сумму. Из всего сказанного видно, что собор Николо-Гостунский в настоящем своем виде служит более памятником времен царя Ивана Васильевича Грозного, нежели Михаила Федоровича Романова».

Конечно, то здание было построено большей частью в XIX веке. Старые, обветшавшие конструкции ломались, о чём сожалеет иеромонах Леонид Кавелин, на их месте появлялись новые. Так, в 1861 году трапезная часть собора и придел были перестроены, отремонтированы и освящены 6 октября 1863 года. Собор Николо-Гастунский имел «благолепное и богатое убранство».
Большая история маленькой деревни

Возврат к списку

Написать в редакцию