301530, Тульская область, г. Белёв,
ул. Советская, 21, 1-й этаж.
+7 (48742) 4-17-53
  • belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
29.03.2022 17:00:00

Большая история маленькой деревни

Начало истории тут

Тринадцатый век стал для Руси переломным. Тяжёлым катком прошлись по нашей земле орды татаро-монгольских захватчиков. Крупные города были сожжены и разорены, жители погибли или были угнаны в рабство. Белёвский край в те годы – часть огромного и сильного Черниговского княжества. Но и оно не выдержало под натиском захватчиков.

- В 1239 году Чернигов был полностью уничтожен ханом Батыем и столицу этого огромного по территории княжества перенесли в неприступный для татар Брянск. Однако эти события потянули за собой распад княжества на более мелкие уделы. Так, в 1246 году возникает Новосильское княжество. Оно было довольно большим по территории и для лёгкости управления было поделено на уделы, которые не были самостоятельными. В каждом уделе был свой князь – сын великого князя Новосильского. Общеизвестно, что великий князь Роман Семёнович Новосильский имел шесть сыновей, и старший его сын – Василий Романович – в 1376 году получил в удел Белёв и его округу, - рассказывает историю Белёвского княжества краевед Евгений Барбашов.

Где-то далеко на севере росло и крепло Великое Московское княжество, будущий центр всех русских земель. Московские князья, где обманом, где силой, а где с помощью династических браков расширяли границы своих владений. Золотая Орда, бывшая крупнейшим и мощнейшим средневековым государством, распалась, и русские князья то и дело били её разрозненные отряды. Темник Мамай сумел собрать для усмирения Руси огромное войско, но и Русь перед лицом внешней угрозы смогла объединиться вокруг московского князя Дмитрия.
Большая история маленькой деревни

Возврат к списку

Написать в редакцию