• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
80 лет бессмертному подвигу... 25.11.2021 16:09:00

80 лет бессмертному подвигу...

29 ноября 1941 года, 80 лет назад, была казнена Зоя Космодемьянская. О её подвиге знают миллионы. Битва под Москвой была особенно жестокой. Без страха наказания нацисты в Подмосковье творили бесчинства, грабили и выгоняли население из своих домов на 30-градусный мороз, обеспечивая себе зимние квартиры.

 Изгнание мирных жителей из домов было массовым явлением и означало верную смерть. Особенно беззащитными оказались дети и старики, которые замерзали и умирали от обморожения. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные архивные документы, хранящиеся в архивах Москвы и Московской области. Во исполнение приказа СВГК №428 были организованы диверсионные группы. В одной из них, относящейся к части № 9903, воевала добровольцем Зоя Космодемьянская. 

На одном из заданий она была схвачена по доносу местного жителя, служившего у немцев. В ходе допроса Зоя не выдала группу, стойко переносила все издевательства. 29 ноября 1941 г. нацисты повесили девушку. По свидетельству очевидцев перед казнью она произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! 

Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов». 16 февраля Президиум Верховного Совета СССР удостоил посмертно Зою Космодемьянскую звания Героя Советского Союза за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков». Зоя - первая женщина, ставшая Героем Советского Союза. 

Сегодня состоялся короткий митинг, посвящённый 80-летнему подвигу бесстрашной партизанки, в котором приняли участие ветераны труда, жители города, представители общественных формирований и молодёжи.





Возврат к списку

Написать в редакцию