Врач рассказал белёвцам, чем грозит самолечение неправильным антибиотиком

Фото: iStock
Неправильно выбранный антибиотик при самолечении может не просто оказаться бесполезным, но и быть опасным, рассказал "Российской газете" клинический фармаколог компании "Р-Фарм" Александр Быков.
Он пояснил, что у всех антибиотиков различные механизмы действия, поэтому каждый отдельный препарат эффективен против одних бактерий, но не действует на другие. Например, типичную бактериальную пневмонию, возбудителями которой бывают пневмококк, стафилококк или гемофильная палочка, лечат препаратами группы пенициллинов и цефалоспоринов, поскольку они разрушают клеточную стенку бактерий. Но атипичную микоплазменную пневмонию этими антибиотиками не вылечить. Дело в том, что у микоплазмы вообще нет клеточной стенки, поэтому для ее лечения нужны препараты с другим механизмом действия, например макролиды (азитромицин, кларитромицин).
- Если при микоплазменной пневмонии начать пить пенициллин, то он просто не сработает. Время будет упущено, болезнь прогрессирует, придется менять препарат и лечиться дольше, - подчеркнул Быков.
Но главная опасность в самолечении даже не в том, что лекарство не помогает. По словам врача, каждый раз, когда антибиотик применяют неправильно (например, начинают пить не тот препарат или тот, но в меньшей дозировке, или не завершают курс лечения), выжившие бактерии получают "урок выживания". Они приспосабливаются и передают информацию об устойчивости следующим поколениям. Так формируются супербактерии, против которых не работают обычные антибиотики. То есть возникает антибиотикорезистентность.
Кстати, некачественный антибиотик создает ту же проблему, отмечает Быков. "Препарат с заниженным содержанием действующего вещества или с нарушенной биодоступностью не убивает бактерии, а учит их выживать в присутствии антибиотика. В результате формируются устойчивые штаммы, с которыми потом не справляются даже качественные препараты нового поколения", - подчеркнул он.
Между тем чаще всего пациенты неправильно назначают сами себе антибиотики при симптомах острых респираторных заболеваний, которые в большинстве случаев вызваны вирусной инфекцией. А как раз на вирусы антибиотики не действуют, говорит врач-эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина.
По ее словам, строение вирусов и бактерий абсолютно разное. И если у бактерий антибиотики действуют на структуры, которые производят их клетчатую стенку, то у вирусов таких структур попросту нет.
Иногда при лечении вирусных инфекций антибиотики могут быть назначены, добавила Сережина, но лишь в случае, когда начались осложнения из-за присоединения бактериальной флоры. Но принять такое решение может только врач на основании оценки всех рисков.