Испеките курник на Иванов день: приметы на 1 ноября 2025 года

Фото: Freepik.com
В первый день ноября на Руси провожали тепло и готовились к наступлению мороза. Хозяйки ставили на стол блюда из куриного мяса. Рассказываем о народный приметах на 1 ноября.
В этот день православные вспоминали Иоанна Рыльского. В народе период прозвали Ивановым днем. В эту дату мощи святого перенесли из Венгрии в Болгарию, где они находятся по сей день. Мужчина служил в церкви, в конце жизни написал труд «Завет к ученикам». В нем Иоанн рассказал о смирении и праведном пути.
Приметы погоды 1 ноября
Для Иванова дня существовало несколько суеверий, которые в древности старались соблюдать. Люди считали, что природа подсказывала будущее с помощью тайных знаков.
- Если утром над землей стелется густой туман, то это считается верным признаком скорого потепления.
- Дождь и гром в этот день — декабрь и январь не порадуют обильными снегопадами.
- Обильный иней на ветвях в начале месяца предвещал скорое похолодание.
- Если дует южный ветер, то установится долгий период без сильных заморозков.
- Обильный урожай рябины считается предвестником морозной и снежной зимы.
- Первые снежинки летят и сразу тают — к поздней зиме.
Что можно делать 1 ноября
На Руси в начале ноября устраивали проводы теплой погоды. Женщины собирали опавшие листья и застилали ими дорожку от дома до калитки. Днем хозяйки пекли пироги с курятиной или индюшатиной. Они имели куполообразную форму и вмещали много начинки.
Готовили и другие блюда из курицы. Часто главным хозяином стола был холодец. Если на ужине что-то не съедали, то это оставляли домовому. На ночь ему ставили в самый дальний угол дома пироги и молоко. Такая традиция помогала уберечь избу от холодов зимой.
В Иванов праздник ухаживали за лошадьми. Их мыли, чистили, выводили гулять. Наказывать и обижать животных не разрешалось. Плохое обращение сулило неудачи на весь зимний период.
Что запрещено делать 1 ноября
- Под запретом оказывались в Иванов день пауки. Первый день ноября считали периодом, когда открывалась дверь между мирами. Из мертвого царства начинали приходить души родственников, и делали они это в образе пауков.
- Также люди опасались ходить на кладбище и смотреться в зеркало. В отражающих поверхностях могли появиться духи. Чаще всего они оказывались злыми — человек начинал болеть.
- Если во время прогулки слышались шаги, то на них нельзя было оборачиваться. Это считали плохой приметой, которая сулила беды. Кроме того, ничего не поднимали с земли. В древности верили, что каждая вещь содержит энергетику бывшего хозяина, чаще всего — плохую.
- Если на этот день планировалась стирка, то белье развешивали в доме или сарае. На улице к нему могла прицепиться нечисть, которая вытягивала жизненные силы из человека.