• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Знать и любить  историю родного края 17.07.2019 15:11:00

Знать и любить историю родного края

Все знают о том, что Белев возник в глубокой древности. Тогда и назывался наш город наверняка иначе. В VIII веке на Верхнюю Оку издалека пришли славяне–вятичи, одно из самых сильных и гордых славянских племен. И Белев получил от них свое современное название, надолго став центром их земель.

 Поэтому любой коренной житель нашего города может с полным правом считать себя потомком вятичей.

В 2002 году в апреле на базе Дома детского творчества по инициативе известного белевского краеведа Евгения Барбашова, действительного члена Русского географического общества, было создано детское туристско–краеведческое объединение «Вятич». А Евгений Ростиславович надолго стал его бессменным руководителем. С 2011 общество работает на базе Тульского областного центра краеведения, туризма и экскурсий.

– Главной задачей нашего объединения является приобщение подрастающего поколения к богатейшей истории родного края, выявление неизвестных доселе исторических, культурных, природных и этнографических памятников Белевского района. Таким образом, наши участники растут настоящими патриотами своей малой родины, – рассказывает Евгений Барбашов.

Первой и очень важной находкой «Вятича» стало обнаружение в 2002 году возле села Сныхово культового камня с древнейшего святилища. Изображения на валуне, по заключению авторитетных экспертов, были сделаны без применения металлических инструментов еще в каменном веке. Аналогов этому камню на сегодняшний день в европейской части России нет. Находка позволила инициировать более серьезные научные обследования самого села и его окрестностей. В их результате удалось установить, что возраст Сныхово составляет более 5500 лет, и в глубокой древности оно являлось крупнейшим культовым центром Верхнего Поочья. Благодаря усилиям объединения «Вятич» культовый «сныховский» камень был перевезен в белевский художественно-краеведческий музей, где находится и в настоящее время.

– Наши ребята не только занимаются поверхностным изучением Белевского района, но и учатся проводить серьезные научные исследования с настоящими учеными. Так, в период с 2004 по 2011 год они принимали участие в ежегодных археологических экспедициях на реке Вырке возле села Каменка. Здесь, на одном из крупнейших поселений эпохи бронзы культуры «боевых топоров», тульские археологи под руководством Юрия Екимова проводили раскопки. А ребята из объединения «Вятич» помогали ученым и заодно на конкретном примере познавали богатейшую историю своей малой родины,– вспоминает Евгений Барбашов.
И ребята с огромным удовольствием участвуют в любых начинаниях «Вятича», будь то краеведческий поход или какое-нибудь историческое исследование. Со своими работами они принимают участие в различных конкурсах, конференциях и форумах регионального и федерального уровня, где регулярно занимают призовые места.

– Все исследования наших ребят дают определенные плоды. Так, например, несколько лет назад мы заинтересовались историей «засечного» казачества. У старожилов деревни Семьюново мы узнали, что здесь был центр казаков Федящевской засеки. На Семьюновском погосте даже было целое казачье кладбище. Сейчас оно находится в полузаброшенном состоянии. Но ребята, исследуя склоны оврагов в районе погоста, нашли каменную стелу, посвященную засечным казакам. Впоследствии мы с группой энтузиастов вывезли и установили ее в Белеве на месте храма Николая Чудотворца в бывшей Казачьей слободе. Это единственный в мире памятник казакам, охранявшим в старину Засечную черту. Теперь пробел в нашей истории восполнен благодаря мальчишкам и девчонкам из нашего объединения, – рассказывает Евгений Барбашов.

Регулярно в летнее время объединение «Вятич» ходит в двухнедельные байдарочные походы. Здесь ребята не только знакомятся с природой и историей мест, через которые пролегает маршрут, но и получают навыки обращения с веслами, костром, палатками и прочим походным снаряжением. Учатся переносить жару, дождь и другие неприятные сюрпризы природы. И, конечно, такое времяпрепровождение куда лучше сидения в городе с каким-нибудь гаджетом в руках.

Неотъемлемая часть работы «Вятича» – ежегодное участие ребят в «Вахте памяти». В течение почти двух недель с конца апреля по начало мая они, наряду с взрослыми поисковиками, живут в палатках в местах боев времен Великой Отечественной войны и с утра и до самого вечера ищут останки павших советских солдат.

– Во время «Вахты Памяти» особенно сильно чувствуешь, что нашим дедам и прадедам пришлось пережить для того, чтобы мы родились в мирной и свободной стране. И очень хочется, несмотря на порой плохую погоду, дождь или холод, найти и по-человечески похоронить еще одного бойца, который погиб здесь во время войны. Ведь это был чей-то дедушка, отец или брат. И наш долг хоть в этом помочь им. А они сделали для нас все, что смогли, – говорит Саша Шарапов, участник объединения «Вятич».
«Вятич» объединяет в своих рядах учеников разных белевских школ. Сейчас это три группы по 15 человек. Группы образуются по возрастному принципу и для каждого возраста есть своя программа. Но все они объединены одной идеей – познакомить подрастающее поколение с историей Белевского района, Тульского края. Чтобы с малых лет они гордились богатейшей историей, которую творили их предки. И передавали эти знания своим друзьям.

Кроме того, деятельность объединения «Вятич» приносит пользу и мировой науке. Изучение природных комплексов, общение с местными жителями позволяет открывать для себя и для других какие-то объекты, которые представляют научный интерес для настоящих, больших ученых.

Так, казалось бы, маленькие детские развлечения становятся трамплином для больших дел. Ребята не на словах, а на деле, изучают все богатство и многообразие природы, истории, культуры своей малой Родины. Из бесед со старожилами они узнают древние названия рек, ручьев и других природных объектов. И эти названия, порой, могут многое рассказать о народах, живших сотни лет назад на нашей земле.

– Мне запомнилась история с названием старинного городища возле деревни Федящево. Время не сохранило для нас название этого города, погибшего в глубокой древности. Но из разговоров с Александрой Ивановной Звонаревой, старожилом деревни Федящево, мы с друзьями узнали, что лес вокруг городища у местных всегда назывался Фочуравль. А спустя некоторое время при изучении военных карт и донесений Красной Армии о боях в районе Федящево мы узнали, что там местность вокруг городища тоже называется Фочуравль. Получается, что народная память пронесла для нас название этого города через почти тысячу лет после его гибели, – рассказывает Екатерина Минакова, бывшая ученица Евгения Барбашова.

Ребята слышат старинные песни и сказки из уст последних носителей белевского фольклора. Своими руками могут собрать керамику – осколки посуды – которую вылепили их далекие предки в столь давнюю эпоху, что тогда еще даже не был изобретен гончарный круг. И такие дети вырастают истинными патриотами. Они не понаслышке знают, как хрупка и ранима родная природа. Что каждое варварски срубленное в лесу дерево – это часть единой живой системы. Что наша история – давняя и не очень – легко может забыться и затеряться в суете современной жизни. И какую-то частичку самих себя мы потеряем навсегда. А тот, кто забыл свою историю, не имеет будущего.
– Меня всегда удивляло, насколько ребята из «Вятича» проникаются, заражаются этой тягой к познанию во время своих походов. Конечно, они не лучше других знают историю в рамках школьной программы. Но практические навыки, изучение на местности исторических и археологических объектов Белевского района пробуждают в них тягу и к теории. И своей любознательностью они буквально «заражают» одноклассников, – говорит Наталья Аверьянова, учитель истории Белевской школы №4.

– Благодаря краеведческим походам «Вятича» к серьезным полномасштабным исследованиям белевского края были привлечены различные ученые – историки, археологи, этнографы, микологи, энтомологи, биологи, пелагологи, орнитологи, топонимисты и другие, и не только из Тулы, но и из других регионов России, а также из дальнего зарубежья. Так, например, здесь были найдены редкие для Центральной России виды бабочек. А некоторые белевские болота, которые нашли ребята после разговоров со старожилами, являются уникальными, и теперь на региональном уровне решается вопрос о предоставлении этим территориям статуса особо охраняемых, – говорит Елена Волкова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии Тульского Государственного университета.

– Мой сын в этом году ходил в байдарочный поход с Евгением Ростиславовичем уже во второй раз. Ему это очень нравится. Кроме байдарочного длительного похода, он с огромным удовольствием принимает участие в «походах выходного дня». Хоть и приходится рано вставать, но он поднимается, собирается и на первом автобусе в 6 часов утра уезжает за очередными впечатлениями. А после серьезных сплавов на байдарке виден его рост как в физическом, так и в эмоциональном плане. Он стал выносливей, спокойней и рассудительней, – рассказывает про своего сына Софья Путинцева.


Константин Голощапов
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию