• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Жизнь больше века 03.10.2018 12:41:00

Жизнь больше века

В День пожилых людей начальник отдела социальной защиты населения по Белевскому району Валентина Зонтова и ведущий специалист отдела Наталья Лещук навестили в деревне Кураково старейшую жительницу Белевского района Пелагею Алексеевну Сухареву, которой в июле исполнилось 104 года. 

Всю свою трудовую жизнь Пелагея Алексеевна была разнорабочей в колхозе. Никакой работы не чуралась.
Муж ушел с самого начала Великой Отечественной войны на фронт, оставив дома Пелагею с двумя детьми. Воевал в разведке, всякие опасные для жизни ситуации не раз складывались, но судьба была к нему милостива – домой вернулся. 
Стало позже в семье Сухаревых пятеро детей. Сейчас их трое. Да и муж Пелагеи Алексеевны давно ушел из жизни… А с ней в Кураково живет старшая дочь –  Анна, ей 81 год.
В доме идеальная чистота, светло, свежий воздух.
–  Вот так и живем, –  говорит Анна Ивановна. –  Но братья нас с мамой не забывают. Вот была я на лечении в тульской больнице, брат взял маму к себе, в Узловую, я за нее не беспокоилась. Другой брат за Дубной живет, навещают нас, помогают.
Пелагея Алексеевна уютно устроилась в кресле, наблюдает за нашим разговором. Слышит очень плохо.
– Вот со слухом у меня беда, – говорит. – И глаз один совсем плохо видит…
Взгляд живой, внимательный , пожаловалась на то, что рука иногда болит. А так – ничего, жить можно.
Валентина Александровна и Наталья Ивановна пожелали матери и дочери здоровья, это самое главное. Подарили к чаю торт и набор конфет, сказали много теплых слов. Пусть и не все их слышала Пелагея Алексеевна, но понимала – улыбалась.



Возврат к списку


Написать в редакцию