• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Жить –  интересно! 06.05.2018 13:41:00

Жить – интересно!

Иван Кожурякин – ветеран труда, председатель уличного комитета 2-го Транспортного тупика и улиц Гагарина, Тургенева. В этом году он отметил свое семидесятилетие. И за эту долгую, насыщенную жизнь он определенно успел заработать уважение всех, кто его знает. А иначе бы жители и не выбрали его представлять их интересы.

Иван Семенович родился в селе Хорлятино Белевского района 15 февраля 1948 года. Отучившись на шофера, отправился служить в Германию, охранял стратегический объект военного назначения два года. После чего приехал в родную деревню, где остался работать в колхозе имени Кирова водителем, возил молоко. От колхоза направили учиться в Богородицкий совхоз-техникум. В восьмидесятых поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, потом учился в институте в Рязани. Долгое время работал агрономом. Три года проработал инспектором в районном комитете народного контроля. Десять лет был технологом во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства. С 2004 года по 2017 год работал мастером весовщиком-кладовщиком на Белевском хлебоприемном предприятии.

В 1972 году его родители купили дом в Белеве. В 1974 году Иван Семенович обрел свое счастье в лице жены Евгении, с которой они и по сей день вместе живут в этом самом доме. Занимаются здесь садом и огородом, а полученные опыт и образование в этом очень даже помогают. Что значит учиться по призванию, а не для галочки.

– Я больше экспериментирую, а жена ухаживает, – рассказывает Иван о работе на участке. – Жена еще заведует цветами, очень их любит. Всевозможные посажены: и тюльпаны, и пионы, и розы, и каких только нет.

Растет на земле Кожурякиных 30 кустов винограда сортов Московский и Изабелла, черешня, малина, фундук и даже абрикос, давший в благоприятный год два ведра сочных фруктов. Дома можно найти и небольшое деревце лимона. Сейчас на нем один уже почти доспевший да один зеленый плоды. Но совсем недавно были собраны еще два фрукта.

– Лимон очень капризен, для него надо поддерживать температурный режим. Летом-то просто, а вот зимой уже сложнее.

Чем только ни занимался Иван Семенович в области животноводства: разводил и индюков, и коров, и быков, и перепелов. Проще сказать, чем не занимался. Планирует в этом году, по его словам, вновь завести индюков, а также расширить пасеку. Дел хватает.

Но, как было сказано выше, есть и другое дело у Ивана Кожурякина. Он является председателем уличного комитета.

– В администрации района меня знали, да и сейчас хорошо относятся, а потому рекомендовали меня лет пятнадцать назад на эту должность. Жители наших улиц согласились, выбрали.

Иван Семенович поддерживает связь между населением и администрацией, помогает решать какие-либо проблемы. Если у жителей 2-го Транспортного тупика, улиц Гагарина, Тургенева возникают вопросы, то они идут к нему, а он, если требуется, обращается к главе, в другие инстанции. Периодически водители, живущие здесь, и сам Иван Семенович вкладываются финансово для того, чтобы прогрейдировать дорогу. В этом году, говорит, администрация внесла в план заасфальтировать 2-й Транспортный тупик от железнодорожного переезда до улицы Тургенева.

– У нас в этом году сложилась очень неприятная история. Мы ходим через железнодорожную линию в магазин у вокзала, на стадион. И чуть больше месяца назад новый начальник станции перегородил нам дорогу. На время оставил один проход через погрузочную контору, но сказал, что и это нам закроет; по линии, мол, ходить нельзя. И освещение отключил на линии. Все перевел на экономию.

Жители подопечных Ивану Кожурякину улиц и он сам были этим возмущены, собирали подписи, обратились к Олегу Соловьеву, вышли на губернатора Тульской области. Глава администрации проявил инициативу, по словам Ивана Семеновича, и помог разобраться с этим вопросом.

– Планирую написать заявление, чтобы дополнительно поставили мусорные контейнеры на разъезде. Для многих это было бы удобно, близко. По поселку часто прохожу, смотрю за порядком, чтобы не было мусора, хотелось бы по возможности купить фотоаппарат хороший, чтобы фиксировать свалки, если есть где, и – в администрацию. К сожалению, есть у нас и заброшенные дома, которые зарастают травой, разваливаются. Хотелось бы и этот вопрос поднять.

Спрашиваю, как планирует проводить первое мая, как проводил его раньше, в советское время, участвует ли в каких-то мероприятиях.

– Тогда я проводил его в полевых условиях, работал в колхозе. Участвовал в посевных кампаниях. В 6 часов из Белева уезжал, а в 11 вечера только возвращался. Уходил – дети спят, приходил – дети спят. У меня, к слову, две дочери и три внука. Если была возможность, обязательно участвовал в демонстрациях, митингах. Да и сейчас стараюсь ходить на все мероприятия, что проходят в районе, на концерты хожу. Жена у меня певица, поет в хоре ветеранов, а я хожу послушать ее. Недавно участвовал в крестном ходе на Пасху, очень приятное осталось впечатление. На 9 мая обязательно пойду. И в спортивных соревнованиях участвуем с женой. В феврале в областных соревнованиях по лыжным гонкам участвовали. Я место никакое не занял, а жена заняла третье, привезла кубок и медаль. За эту зиму я 60-70 километров пробежал на лыжах, тренировался... Вообще – жить мне интересно!

Владислав Муравлёв

Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию