• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
"Жил да был чёрный кот за углом..." 17.11.2020 10:30:00

"Жил да был чёрный кот за углом..."

Уверенность в том, что чёрные кошки – воплощение злых сил, побуждает людей вести себя в отношении этих животных иногда просто агрессивно. Например, в современной Италии дело дошло до того, что местная организация по защите прав животных учредила 17 ноября Днём защиты чёрных кошек. Дело в том, что в результате суеверий в этой стране такие животные подвергаются гонениям и жестокости. Ноябрь был выбран не случайно: в этом месяце проходит праздник Хэллоуин. В этот день суеверные люди зачастую причиняют вред и даже убивают чёрных кошек, считая их символом многочисленных несчастий. 17-е число было выбрано тоже неспроста, согласно итальянским суевериям оно приносит несчастье. В 2007 году событие отмечалось впервые.

Что характерно, негативное отношения к чёрным котам не менее распространено и в славянских странах. В древности люди даже приписывали чёрным котам способности к перевоплощению, перерождению и прозорливости. Чёрные кошки ассоциируются у людей с темной потусторонней силой, потому что это очень загадочные животные и к тому же, внешний вид очень феноменальный. У чёрных кошек очень необычные зрачки. Только у них они сужаются и расширяются, очень напоминая лунные фазы.

С древних времён маги, ведьмы и ясновидящие нашли применение чёрным кошкам в "олицетворении нечистой силы" в чёрной магии, потому что считали их помощниками Сатаны.

В 1233 году папа Григорий XI издал указ – Булла "Vox in Rama" – который приравнивал чёрную кошку к воплощению Дьявола. Говорилось, что ведьма также могла превращаться в такую кошку. Да и вообще, наличие у женщины чёрной кошки давало повод объявить её ведьмой.

В Париже на день Св.Иоанна (23 июня) проводились массовые сожжения кошек, которых специально отлавливали для этих целей – вплоть до XVIII века!

Постепенно чёрные коты стали атрибутом несчастья и смерти. Отсюда и возникли различные тайны и приметы, известные сегодня. Но негативные стереотипы, сложившиеся вокруг образа чёрной кошки не несут под собой никакой смысловой нагрузки. Это просто сформировавшиеся со временем традиции и представления.

Интересные факты и всякие глупости про чёрных кошек –

История свидетельствует, что особенно трепетно к чёрной кошке относился английский король Карл Первый. Он считал, что эта кошка приносила ему только счастье, поэтому постоянно заставлял свою охрану неустанно сторожить животное. Однако пришло время, и кошка умерла, после чего король горько воскликнул, что в его жизни удачи больше не будет. Наутро так и случилось: его арестовали, а затем, спустя несколько месяцев, отрубили голову.

В городе чёрные кошки встречаются чаще, чем в сельской местности. Численность кошек именно с чёрной окраской шерсти в городах неумолимо растет. Нельзя сказать, что чёрных кошек на селе истребляют суеверные жители, так как результаты опросов показали, что суеверных людей в сельской местности в процентном соотношении ничуть не больше, чем в городе.

Учёные провели исследования, согласно которым, генетическая мутация, наделяющая кошку абсолютно чёрным окрасом, защищает её от многих болезней.

Чтобы на свет появилась чёрная кошка, её родители должны также иметь чёрный окрас шерсти.

Чёрных котов больше, чем кошек. По поверьям, самцы приносят больше удачи, да и чёрный окрас проявляется преимущественно у представителей мужского пола. 

Чёрная кошка отличается стрессоустойчивостью. Она гораздо легче переносит психологические тяготы городской жизни, чем её светлоокрашенные сородичи.

На знаменитом парижском Монмартре долгое время работало кафе под названием "Чёрный кот", где собирались желающие повеселиться.

Со временем слово "кот" превратилось в синоним веселой ночной жизни, и когда в немецкой столице Берлине тоже начались ночные гуляния, слово "кот" по-немецки ("катер") стало лучшим синонимом для слова "похмелье".

В XIX веке вошли в моду шапки из черного кошачьего меха. Китайские бизнесмены платили за шкурку черной кошки в 3 раза дороже, чем за меха других цветов. Мода на чёрную кошачью шкурку сильно ударила по численности чёрных кошек. Но они пережили и эту неприятность. 

В США и Канаде многие дети выбирают на Хэллоуин костюм чёрного кота. Он же является и весьма популярным среди девушек в первый год учёбы в колледже.

Недалека беда, если чёрная кошка перебежит дорогу. Особенно плохо, если кошка бежит "за пазуху", то есть по направлению к застёжке на одежде. Несчастье можно предотвратить, если трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, но лучше остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой. Русская народная примета.

Появление чужого чёрного кота в доме – предвестье беды. Русская народная примета.

Кошка в театре – к удаче, только если она не пробежала по сцене. Но даже в этом случае её нельзя ударить – это плохое предзнаменование. Театральная примета.

Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне чёрную кошку, опасно заболеет в этом году. Русская народная примета.

Демоны искушают святых, являясь им в образе чёрных кошек. Сочинения средневековых монахов.

Во время грозы надо обязательно выкинуть чёрного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию. Русское народное поверье.

Из чёрной кошки можно извлечь кость, которая сделает человека невидимым, или получить в обмен на чёрную кошку у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец. Старинное русское поверье.

Впрочем, в некоторых странах мирах чёрные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер. Например, в некоторых районах Англии верят, что хозяйка чёрного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают чёрных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании и поможет вернуться домой целыми и невредимыми.

Чёрная кошка сыграла интересную роль в становлении рабочего движения в США. В начале XX века фактически первым американским профсоюзом стала организация "Индустриальные рабочие мира", связанная с анархизмом, точнее, с анархо-синдикализмом, с которым ассоциируется чёрный цвет. Как рассказывает история, всё началось с неудачной поначалу стачки. Однажды в лагерь бастующих забрела худющая чёрная кошка. Рабочие стали подкармливать её. Удивительное дело: как только кошка стала поправляться, стачка тоже набрала обороты, и в итоге победила. С тех пор чёрный кот – символ анархистов и радикальных протестов.

Уинстон Черчилль был обладателем чёрного кота по кличке Нельсон.

Знаменитый Джон Леннон из группы Beatles очень любил кошек и держал их всю жизнь. Первого чёрного кота звали Мажор (в пару с белым Минором), затем вместе с женой Йоко он заводит чёрную кошку по имени Соль и белого кота по имени Перец.

Чёрная кошка пришла в дом – к любви. Милые и грациозные животные, миниатюрные копии пантеры для многих стали символом любви и нежности, вот такой парадокс. Считается, что чёрные коты и их прародители пантеры знаменуют страсть, харизму и темперамент.

Самая богатая кошка, попавшая в Книгу Рекордов Гиннесса, владеет 13 миллионами долларов. Получила она наследство от своей богатой хозяйки после её смерти.

Чёрная кошка защищает дом и его обитателей от сглаза и порчи. Всё дело в том, что котов считали соратниками Домовых. И, исходя из этого, люди решили, что коты смогут договориться с представителем высших сил и, если он чем-то недоволен, оградить от его гнева и неприятностей.

Чёрная кошка в доме лечит его обитателей. Эта примета родилась от традиций, связанных с потусторонними силами. Примета гласит, что кошка может почувствовать больное место и вылечить его своим мурлыканием.

Источник тут



Фото masyamba.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию