• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
30.10.2015 10:09:40

Здоровья вам и счастья

В день 90-летнего юбилея Леонида Громова пришли поздравить и вручить Поздравление Президента РФ Владимира Путина главный специалист отдела по организационной работе и архивному делу администрации района Валентина Мудрак и специалист этого же отдела Елена Цейгер.
Были поздравления и от друзей – ветеранов-железнодорожников. Как и всегда Леонида Сергеевича поздравил бывший начальник ст. Белев Альберт Мешков. Пришел с поздравлениями и наилучшими пожеланиями председатель Белевского отделения Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов Сергей Борисов.
Родился Леонид Сергеевич Громов в октябре 1925 года. Коренной белевец, многие годы жизни его прошли в обустроенном, уютном домике с садом на улице Красноармейской с мамой Марией Ивановной, работавшей мастером-швеей на «Красном производственнике», папой – бухгалтером райсоюза и детьми.
Старший сын, Владимир, погиб в 1944 году под Варшавой, совсем немного оставалось до Победы. Младший, Серафим, живет сейчас в Белеве.
Леонид закончил 7 классов в школе №2 им. Песталоцци, на улице Первомайской. Десятилетку «добивал» уже после войны, в вечерней школе.
Пережил оккупацию. К ним поселили троих немецких офицеров, но вели они себя в доме корректно, ничего негативного, неприятного Леонид Сергеевич из того времени не помнит.
Во время наступления наших войск, когда немцы были в Мишенском, семью эвакуировали в деревню Кармань. Военкомат тогда был в Володьковском лесничестве, вот оттуда и пришла 9 января 1943 года повестка в армию.
Путь лежал на Дальний Восток. Ехали целый месяц в пульмановском вагоне. Баню устраивали через десять дней, из выданных концентратов варили в печке-буржуйке еду, воду набирали на станциях.
Прибыли в приграничный город Гродеково в Приморском крае, у границы с Китаем.
Сначала Леонида направили в пехотный сборный пункт. Погода суровая, ветренная в тех местах, даже снег не задерживался на земле – сдувало шквальными ветрами.
В пехотном полку находились на карантине 2 месяца – акклиматизировались.
Потом, после карантина, приехали офицеры из других частей набирать себе пополнение. Леониду мечталось попасть в артиллерию, но опасался – не возьмут (в детстве много болел, рост и вес недостаточный).
Жили в ту пору в казармах на несколько сот человек. Койки – двухярусные, клопы – злее фашистов… Как вспоминался там теплый, чистый, уютный белевский родной дом…
А в артиллерийские войска Леонида Громова все же взяли! Даже при росте 146 см (а снаряд весил 50 килограмм!). Офицер, наверное, от удивления и от огня желания в глазах юноши не смог отказать… Тем более новичок хорошо умел обращаться с автоматом, винтовкой Мосина, гранатами…. И образование неплохое – 7 классов.
И отправили Леонида в разведгруппу 236-й артбригады. Бригада была очень хорошо технически оснащена, 152-мм орудия, высокая подготовка бойцов.
Был радистом в 6-й батарее (азбука Морзе у Леонида сразу хорошо пошла). Радисты – это не просто переговорная система. Это разведка по обнаружению точной дислокации вражеских артподразделений, мгновенное сообщение об этом, и – огонь, батарея!...
В группе – командир, два разведчика, два радиста и топографист. На одном месте не находишься – не положено.
Переходили и днем, и ночами, все свое тащили на себе – рация 17 кг, упаковка питания, скатка и пр. Бывало, по пути самоходка какая поможет преодолеть часть пути.
В сентябре 1945 года начались военные действия с Японией. Перешли границу, вошли в первый укрепленный район. В населенном пункте, в домах – чистота. И далее, когда проходили городки, склады, все выглядело образцово уходя, японцы ничего не разбивали, не уничтожали.
Однажды в лесу встретили японцев, человек одиннадцать. Они вышли на тропу с белым флагом. Не провокация ли? Стрелять в них не стали, взяли как пленных. Ночью спали все вместе – и русские, и японцы. Утром тоже вместе поели, а потом отправили пленных в штаб.
- Ребята молодые, лет восемнадцать-девятнадцать. И враждебности от них никакой мы не почувствовали… - говорит Леонид Сергеевич. – Вот, она, страшная несправедливость: война, они должны погибнуть… или мы… Тяжело в эту ночь спалось…
- Война закончилась после Мудодзяна, - рассказывает Леонид Сергеевич. – Хороший, большой город. Нашу часть переправили на Квантунский полуостров, где Порт-Артур. Вот здесь мы и дислоцировались. Очень удивлялись тогда газовым, электрическим, водяным счетчикам, установленным в казармах японского военного городка. И стояли мы здесь до 1950 года. Связь с домом была – письма треугольничками…
В августе 1950 Леонид Громов вернулся в Белев, который тогда уже восстанавливался. Родной дом сохранился, и он был этому несказанно рад. Когда эвакуировались – взяли с собой самое необходимое. Дома только библиотека осталась, которую спрятали в погребе. Но, к сожалению, от нее осталась одна книга – томик Пушкина с фотографией.
Сохранилась и швейная ножная машинка «Зингер». Ее не забрали при обыске в 1937 году, когда ночью пришли за отцом… Она потом здорово семью выручала.
Сразу же поступил на работу в депо, в электроцех. Стал учиться в вечерней школе. После окончания десятилетки назначили техником-дефектоскопистом. Это проверка металлических деталей на предмет трещин, металл «устает» от эксплуатации. Ходил по линии, смотрел, устранял неполадки. Снег убирали все вместе, лопатами. Сейчас таких снегов нет… Далее – перевод в технический отдел.
После 70-х годов депо стало переходить на локомотивную тягу, появились тепловозы, и Леонида Сергеевича перевели на тепловоз электрослесарем.
Во время переаттестации комиссия присвоила ему (одному из немногих) самый высокий пятый разряд.
Трудовая книжка у Леонида Николаевича Громова – совсем не большая, как у новичка: как пришел в депо работать после войны, так и ушел оттуда же в 1986-м. Но консультантом в сложных ситуациях приглашался не раз.
Вот так и идет жизнь день за днем с верной половинкой – Валентиной Макаровной.
Раньше Леонид Николаевич очень много читал, сейчас меньше – проблемы со зрением. На журнальном столике – стопка газет «Аргументы и факты». И томик Пушкина (жаль, не спросила, не тот ли, уцелевший от домашней библиотеки?). Закладки – на повести «Барышня-крестьянка», на «Евгении Онегине» и – на стихотворении «Я помню чудное мгновенье…»
Пройдет зима и дел станет больше – цел еще довоенный старый сад (дом снесен, Громовы живут в благоустроенной квартире), есть небольшой огород, тепличка… Землю любит, здесь для него отдых.
Дети, Геннадий и Марина, живут в Туле и Москве, но не забывают родителей, приезжают часто, заботятся, помогают если нужно.
А о войне напоминает медаль «За победу над Японией», множество юбилейных медалей, одну из которых – к 70-летию Великой Победы вручил в день рождения ветерана Сергей Борисов, еще есть полученная в 1996 году медаль Жукова… И орден Трудовой Славы, но это уже в мирное время, в 1975 году.
Приветливый, добрый дом. Хорошие, красивые люди. Мира вам, здоровья, добра и благополучия!

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию