• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Здесь – все моменты жизни... 18.12.2017 11:37:00

Здесь – все моменты жизни...

Органы ЗАГС играют важную роль в жизни каждого человека. Именно здесь официально создается или прекращает свое существование семья, происходит регистрация новорожденного гражданина или выдается гербовое свидетельство о смерти, изменяется фамилия, имя или отчество и многое другое. Людям, которые ведут отчетность о самых важных вехах человеческой жизни и отдельные ее моменты увековечивают в памяти граждан, посвящен этот профессиональный праздник.

День работников ЗАГСа празднуется ежегодно 18 декабря.

18 декабря 1917 года Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была изменена привычная церковная регистрация брака, которая считалась официальной. Отныне юридические последствия признавались только за теми актами, которые были зарегистрированы в специальных государственных органах, а не церковных метрических книгах. В семейном праве нового молодого государства появился первый законодательный акт, который установил принципы добровольного брака, равноправия супругов и детей и многое другое.

Именно день подписания этого декрета и был выбран в качестве даты профессионального праздника сотрудников органов записи актов гражданского состояния.

Согласно архивной справке государственного архива Тульской области, Белевский уездный отдел записей актов гражданского состояния открыт 11 января 1919 года и до 1 апреля был слит с Нотариальным отделом. Деятельность уездного отдела ЗАГС заключалась в надзоре за правильным ведением дел в волостных отделах ЗАГС. В постановлении отдела регистрации актов гражданского состояния Белевского уисполкома от 16 сентября 1919 года заведующим отделом ЗАГС значится И.Д. Карнаухов, секретарем – Антонина Малиновская. В документах Государственного архива Тульской области, в архивном фонде отдел управления Белевского исполкома, требовательных ведомостях на получение жалования служащих подотдела управления Белевского уисполкома за январь-февраль 1921 года заведующей подотдела значится Антонина Малиновская.

Официально такой профессии, как «работник ЗАГСа», не существует, но люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, обязаны иметь гуманитарное высшее образование, желательно юридическое, психологическое или педагогическое, так как они работают по закону и общаются с людьми. Знания законодательной базы помогают им грамотно и верно заполнить документы и не заставляют посетителей приходить к ним снова и снова. От них также требуется наличие коммуникабельности, такта, понимания и внимания, умение держаться на публике, правильно поставленная речь. Если работник ведет брачные церемонии, то навыки актерского мастерства и знания обрядов способны сделать этот день незабываемым для молодоженов, а также их родственников и друзей.

Дольше всех проработала на посту руководителя органа ЗАГС Анна Золотухина. Данный пост она занимала с 27 апреля 1963 года по 8 марта 1986 года. Работу в органах ЗАГС Анна Михайловна начала еще с 1 июня 1960 года с должности делопроизводителя. Это были самые замечательные годы в развитии Российского государства, а, как известно, развитие системы органов ЗАГС неразрывно связано с развитием страны. За время своей работы Анна Михайловна пережила переезд в новое здание, которое было специально построено для проведения торжественных мероприятий, долгий капитальный ремонт помещений органа ЗАГС. Вся эта работа была неразрывна с регистрацией актов гражданского состояния. Стоит заметить, что именно на этот период приходится пик рождаемости и количества зарегистрированных браков. Анна Михайловна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина – медалью «Ветеран труда», а также почетными грамотами за долголетнюю и безупречную работу.

После ее ухода пост руководителя с 19 марта 1981 года занимает Наталья Шиманова. Наталья Викторовна награждена Почетной грамотой губернатора Тульской области. Она проработала в качестве руководителя сектора ЗАГС до 6 июля 2006 года.

С 7 июля 2006 года по 8 июля 2008 года пост руководителя занимала Ирина Соколова. Именно с этого момента актовые записи и свидетельства распечатываются, а не заполняются вручную, положено начало электронной базе данных сектора ЗАГС администрации Белевский район.

С 8 июля 2008 года по 15 сентября 2015 года пост руководителя занимала Наталья Карасева.

С 15 сентября 2015 года и по сей день руководитель сектора ЗАГС администрации МО Белевский район Юлия Метелица.

В секторе работают ведущий специалист Наталья Карасева, два оператора, осуществляющих работы по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) – Любовь Мясоедова и Милена Родина.

Всего в архиве на хранении находится 909 актовых книг, 133246 актовых записей, в среднем в месяц регистрируется 69 актовых записей.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» принят Федеральный закон 23.06.2016 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Федеральным законом предусмотрено создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния как составной части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации.

Единый государственный реестр записей актов начнет функционировать с 1 января 2018 года.

Оператором Единого государственного реестра ЗАГС определена Федеральная налоговая служба.

На принципиально новом программном обеспечении начнется создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния как составной части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации. Благодаря ему у граждан появляется возможность получения повторных документов о регистрации актов гражданского состояния в органе ЗАГС по месту жительства. Это значительно сократит время получения услуги в случае, если регистрация была произведена в другом регионе. Документы будут выдаваться в день обращения, а не в течение месяца. Полноценная интеграция реестра должна завершиться до 2020 года.

С 1 января 2017 года действует понижающий коэффициент 0,7 при уплате госпошлины за совершение юридически значимых действий с использованием порталов государственных и муниципальных услуг. Так при подаче заявления на брак через Единый портал госуслуг госпошлина уплачивается в размере 245 рублей вместо 350 рублей.

Инна Шуклина

Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию