• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
18.03.2015 12:00:28

Защита леса – в центре внимания Общероссийского народного фронта

Центральный штаб Общероссийского народного фронта на заседании в Московском государственном университете леса 16 марта принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Цель проекта – прекратить варварскую вырубку леса в России.

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому Фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Координировать работу нового Центра Общероссийского народного фронта будут член Центрального штаба, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов, председатель центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов и председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов.

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по случаям варварской вырубки лесов, коррупционных схем в распределении участков под лесозаготовки и нарушении квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков.

На базе нового Центра будет работать экспертная площадка, на которой при участии активистов, экспертного сообщества, НКО, представителей органов исполнительной власти будут предлагаться конкретные управленческие решения. Так, будет проводиться общественный мониторинг вырубки лесов в регионах России, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и разработка предложений по его изменению. По данным Рослесхоза и Росстата, в 2010–2013 гг. было выявлено 87,8 тыс. случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 млрд руб. По оценкам экспертов, ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13–30 млрд руб. За последние годы число только зарегистрированных случаев незаконной вырубки леса выросло в два раза. В то время как только в 2014 г. на программу «Охрана и защита лесов» было выделено из бюджета 8,4 млрд рублей.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию