• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
17.06.2015 10:30:12

Задолженность потребителей региона филиалу «Тулэнерго» за электроэнергию составляет более 500 миллионов рублей

По состоянию на 01 июня текущего года размер совокупной задолженности ряда потребителей Тульской области филиалу «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за электроэнергию составляет 540,1 млн. рублей.

      При этом дебиторская задолженность юридических лиц определяется в 373,4 млн. рублей, физическим лиц – 166,7 млн. рублей. Благодаря проведенной работе, энергетикам удалось снизить общую задолженность по энергосбытовой деятельности и взыскать с должников сумму 298,7 млн. рублей.

     Напомним, что эта задолженность образовалась в ходе исполнения филиалом «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» функций гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тульской области (за исключением городов – Алексина, Новомосковска, Тулы и Узловой) в период с 01 марта по 31 декабря 2013 года.

     В связи со сложившейся ситуацией, филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к лицам, имеющим данную задолженность, с требованием в кратчайшие сроки погасить долги за электроэнергию.

     Действующее законодательство предусматривает различные меры воздействия на должников. Если неплательщик не желает добровольно погасить накопившиеся долги, его неизбежно ждет судебное разбирательство. Перед подачей иска в суд предпринимается попытка досудебного урегулирования вопроса: должнику направляется претензия с предложением погасить задолженность. Нередко потребители, не желая доводить дело до судебного разбирательства, добровольно оплачивают накопившуюся задолженность. Если же претензия осталась без ответа, дело передается в суд.

     На должника подается исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания задолженности. После решения суда абонент будет обязан не только погасить долг, но и выплатить пени за каждый день просрочки пла­тежа, а также судебные издержки, включая оплату госпошлины.

     Несмотря на имеющиеся долги потребителей, филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в полном объеме выполняет свои обязательства по электроснабжению региона. Однако несвоевременная оплата использованной электроэнергии существенно влияет на возможность поддержания в нормальном состоянии объектов электросетевого комплекса и  является угрозой надежности функционирования систем жизнеобеспечения населения.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию