• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
17.07.2015 14:57:21

За престижной работой – в районы

Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
         Геннадий ПОЛЯКОВ

Крупные производства, открывающиеся в районах области, способны ощутимо снизить отток кадров в Москву. Работа на таких предприятиях сулит хорошую зарплату и не потребует дополнительных денежных и временных затрат на дорогу.

Кого Москва
не манит
Официальной статистики уехавших из Тульской области на заработки в столицу, конечно, нет, потому что нет такого закона, который обязывал бы гражданина, если он не покидает область, отчитываться, где и на каких условиях он трудится. Однако и без того понятно, что высокие зарплаты и сравнительная географическая близость делает мегаполис настоящим кадровым «пылесосом» для нашего региона. При этом чаще поддаются соблазну жители населенных пунктов, расположенных вблизи трассы «М4», – Ясногорска, Алексина, Волова, Богородицка. По неофициальным данным, до четверти трудоспособного населения этих районов покидают отчий дом в поисках лучшей жизни и, конечно, работы. Вместе с тем жители Новомосковска, география которого также располагает к поездкам, подобными вариантами не особенно интересуются – в городе развита химическая промышленность, а значит, есть где работать.
– В населенных пунктах, где сосредоточены большие производственные мощности, нет проблем с трудоустройством. К примеру, в Туле на каждого человека приходятся три свободные вакансии, здесь не хватает скорее людей, нежели незамещенных должностей, – констатирует директор регионального департамента труда и занятости населения Андрей Филиппов.

Непопулярная профессия
На сегодняшний день в нашей области насчитывается 16 300 вакансий, в то же время в качестве безработных числятся 7400 человек. Среднеобластной показатель безработицы – ниже регистрируемого по России в целом. Процент «неприкаянных» в Туле, а также Новомосковске, Донском, Щекинском и Кимовском районах даже меньше, чем по области. Напротив, хуже всего в этом смысле дела обстоят в Одоевском, Суворовском, Воловском, Каменском районах. То есть в тех, где некогда работали, а теперь закрылись крупные сельхозпроизводители, а люди оказались лишенными каких-либо трудовых альтернатив.
Согласно цели, которую губернатор Владимир Груздев обозначил в Послании областной Думе, до 2020 года в регионе должно появиться 180 тысяч новых рабочих мест. Но создаваться они будут «прицельно» – именно для тех специалистов, которые ищут работу. В итоге это должно выровнять дисбаланс, сложившийся на региональном рынке труда, который сохранялся на протяжении ряда последних лет. Так, например, для нашей области характерно, что на фоне явного дефицита специалистов рабочей сферы и медиков наблюдается переизбыток юристов и экономистов. Подобный тренд сложился еще в 90-х годах, когда считалось престижным выучиться именно на «денежные» профессии, однако сегодня нет потребности в таком количестве этих специалистов.
– Очевидно, что нехватка врачей велика, и созданием новых рабочих мест эту проблему никак не решить, напротив – нужно учить новых эскулапов, – уточнят Филиппов. – В то же время есть профессии, по которым предложение превышает потребность работодателя. Так, на каждую соответствующую вакансию у нас претендуют два водителя и три бухгалтера. Проанализировав статистику безработных, их образование и профессиональные навыки, мы рекомендуем главам муниципальных образований и профильным органам исполнительной власти, чтобы они, планируя работу с потенциальным инвестором, учитывали это.

Новые заводы
ищут сотрудников
Среди наиболее крупных инвестпроектов на территории региона, реализация которых будет значительно способствовать разрешению проблемы безработицы, – «Тулачермет-Сталь». Предприятие сможет трудоустроить 1,5 тысячи человек.
– Рабочие места вводят постепенно, однако мы уже встречались с руководителями производства, – констатирует Филиппов. – Рассмотрели различные варианты трудоустройства безработных, заявили о возможности переучить их, чтобы они могли получить место.
Уже сейчас «Воловский бройлер» выразил желание принять 70 человек из числа местных жителей, а в планах на 2016-й – взять еще 200.
– Воловский район – один из самых неблагополучных в плане безработицы, там нет производств и, по сути, работы практически нет, – констатирует директор департамента. – Поэтому для жителей этой территории открытие  такого крупного проекта – основание для того, чтобы не уезжать каждый понедельник в Москву. Люди очень заинтересованы в этой перспективе. Судя по тому, о чем говорят на личных приемах, они готовы вернуться домой, если им предложат достойную зарплату. Столичных окладов, конечно, здесь не будет. Но если учесть издержки на постоянные поездки или аренду жилья, то окажется, что работать в родном населенным пункте выгодно. Аналогичные проекты реализуются и в ряде других районов. Среди них – Узловский индустриальный парк, где строится автомобильный завод  Great Wall. До 2020 года там создадут 2,5 тысячи рабочих мест, что, несомненно, сыграет на руку как нынешним безработным, так и тем, кто работой обеспечен, однако желал бы перейти на более высокооплачиваемую. В том же районе появится новая линия нетканого полотна «Авгол Рос», в связи с чем откроются 27 вакансий. «Щекиноазот» в течение пары лет, запуская новое производство метанола и аммиака, создаст 180 вакансий. Еще 30 рабочих мест предоставит его дочернее предприятие «ДЭМ Аэрозоль».
– Информацию о том, в какие сроки и по каким профессиям открываются вакансии, передают сотрудникам центров занятости, – подчеркнул Филиппов. – Граждан о них информируют заблаговременно: за 2–3 месяца, чтобы к открытию производства успеть подобрать или переобучить персонал. Также предложения рынка труда вывешиваются на портале «Работа в России».



Возврат к списку

Написать в редакцию