• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
"Я объявляю вам... Бойкотт!" 11.11.2020 10:30:00

"Я объявляю вам... Бойкотт!"

Сегодня слово "бойкот" можно услышать по поводу чего угодно: парламентские фракции бойкотируют голосование, антиглобалисты призывают объявить бойкот "Макдональдсу", иногда в коллективе кому-нибудь объявляют бойкот… Поколение, подраставшее во времена советской перестройки, впервые столкнулось с этим "взрослым" словом, посмотрев популярный тогда фильм "Чучело" с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Бойкот там объявили чудной девчушке по фамилии Бессольцева.

Однако немногие из тех, кому когда-либо приходилось объявить какой бы то ни было бойкот, задумывались о происхождении этого слова. Наверное, правильней было писать это слово с двумя "т"… Ведь, "бойкот" есть ничто иное как фамилия британского офицера, жившего в XIX веке.

Выйдя в отставку, бравый капитан британской армии Чарльз Канингэм Бойкот на редкость неудачно управлял поместьями лорда Эрна, землевладельца в графстве Мейо, что в Ирландии. В 1880 году, несмотря на катастрофический неурожай, он потребовал от фермеров немедленно заплатить причитающуюся арендную плату. В противном случае он грозился отобрать у них все имущество. Вскоре, не ведающий компромиссов вояка перешел к делу: арендаторов, не имевших возможности заплатить, стали выселять с их участков.

Тогда жители городка, договорившись между собой, проявили завидную сплоченность: 11 ноября они дружно начали своеобразную акцию протеста, суть которой сформулировал Чарльз Парнель, один из ее участников:

"Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было – на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление. Если хоть в одном ирландском графстве все население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей этого графства и преступить ваш кодекс нравственных правил!"

"Жертвой" такой изоляции среди членов местного сообщества стал Чарльз Бойкотт. Больше никто не нанимался к нему рабочим, почтальоны не доставляли ему писем, соседи игнорировали, приказчики в магазинах ничего не продавали ему и его семье, а прихожане церкви не садились рядом с ним на скамью. Его семья оказалась в полной изоляции от соседей.

Кампания против Бойкотта приобрела резонанс в британской прессе, центральные газеты присылали корреспондентов в Западную Ирландию. Правительство приложило значительные усилия в борьбе с протестующими – полк регулярной армии и 1000 ирландских полицейских охраняли 50 членов Оранжевого союза из графства Каван, которые прибыли для сбора урожая. В целом правительство затратило около £3500 для сбора урожая, который, по оценке Бойкотта, стоил приблизительно вдесятеро меньше.

А Чарльз Бойкотт покинул Ирландию 1 декабря того же года. Имя же капитана-неудачника стала нарицательным и вошло в большинство языков мира.

Когда Бойкотт приплыл в Нью-Йорк, к нему было приковано пристальное внимание зарубежной, точнее заокеанской, прессы. Местная New York Tribune в те дни писала: "Прибытие капитана Бойкотта, который невольно обогатил язык новым словом, вызывает международный интерес".

Бойкотирование стало стандартным методом мирного сопротивления и политического протеста, которым часто пользуются протестующие в разных странах мира.



Возврат к списку

Написать в редакцию