• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
12.03.2015 14:33:58

«Я не могу без дела»

Во вторник 10 марта глава муниципального образования «Левобережное» Валентина Петрунина и ее заместитель Александр Полетайкин в честь грядущего 90-летнего юбилея вручили участнице Великой Отечественной войны Евдокии Левкиной Письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина и юбилейную медаль «70-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также сердечно поблагодарили ее за многолетний труд.

Евдокия Левкина родилась 14 марта 1925 года в крестьянской семье в деревне Меркулово Болховского района Орловской области. Очень рано (в возрасте трех лет) Евдокия Михайловна, двое ее братьев и сестра остались без отца. Мать, Наталья Дмитриевна, с детства приучила их к труду и порядку. У каждого в семье были свои обязанности. Например, маленькая Евдокия уже с шести лет занималась прополкой огорода. Возложенную на нее работу девочка старалась выполнять на совесть, и взращенное с детства трудолюбие сохранилось в ней на всю жизнь:
- Я не могу сидеть без дела, - говорит Левкина.
Через несколько дней после того как Евдокия Михайловна закончила восьмой класс к ним, как и к миллионам советских семей, пришло известие о вторжении фашистских захватчиков и начале войны.
Вскоре над небом родной деревни чаще птиц стали появляться самолеты, а за ними через их края стали проходить эшелоны солдат. Сначала советских, а уже к осени вражеских:
- И вот пошли солдаты по всем дворам… Визг, писк свиней доносился со всех сторон – часть животных они стали резать, а другую угоняли с собой, - вспоминает Евдокия Михайловна.
Потом фашисты заняли полдеревни, к людям стали приходить уже по ночам, чтобы отнять то, что жители успели спрятать днем.
Впечатления от такого вынужденного «соседства» у Левкиной разные – не все те, кто пришел на родную землю с оружием в руках были враждебно настроены. По крайней мере, двое из немецких солдат не только проявляли сочувствие, но и помогли ее семье. Один из них, оставшись ночевать в их доме, помог избежать ночного «набега» солдат. Другой, врач, лечил жителей деревни, и даже угощал детей лакомствами, которые ему доставляли по почте.
Вместе с этим существовало поистине бесчеловечное отношение к местным жителям. В то время юная Евдокия должна была носить воду из колодца и в определенное время поить лошадей. Однажды она задержалась, за что смотритель ударил ее палкой по голове. От полученного удара Левкина упала. Тогда фашист просто закидал ее тело навозом и ушел. К счастью, это заметили односельчане. Ребята отвели девушку домой, где врач-немец оказал ей медицинскую помощь.
С середины холодного и снежного марта 1942 года началась эвакуация. Семья уложила имеющееся у них имущество на сани и отправилась в путь. Хозяева дома, в котором семья Евдокии Михайловны тогда проживала, имели шестерых своих детей, но новоприбывших приняли как родных. В благодарность за радушный прием девочки и мать старались оказывать им посильную помощь.
Освобождение принес с собой 1943 год. После возвращения в родные края семья обнаружила, что их уцелевший дом был заминирован. К счастью, в деревне базировалась саперная часть. Вовремя устраненная угроза спасла жилье, а, возможно, и жизнь этим людям.
Евдокия Михайловна в числе других ребят (всего около 10 человек) была отобрана в отряд, целью которого стало разминирование местности. Сначала их «знакомили» с минами, а затем учили их обезвреживать. Вооружившись щупами и металлоискателями, отряд взялся за работу. Правда, в ноябре пришли морозы, отряд был распущен, но и за это короткое время он успел провести значительную работу на местности.
В 1944 году Евдокия Михайловна поступила в Болховское педагогическое училище. И вот однажды туда зашел отец одной из ее однокурсниц со словами «Девочки, война кончилась!»:
- Что тогда началось! Люди всюду водили хороводы, народ танцевал и плакал! Ведь правда в песне говорится: «Это праздник со слезами на глазах». Так и было…,- рассказывает Левкина.
В тот день Евдокия вместе с подружками на радости собрали деньги да купили молока и сварили кисель, чтобы отпраздновать долгожданное событие.
В 1947 году Евдокия Михайловна окончила училище и поступила на работу учителем начальных классов в Борковскую восьмилетнюю школу Белевского района. Такой должности она была очень рада. Левкиной поручили третий класс – тридцать детей! Но, несмотря на внешнюю хрупкость и мягкость, на ее уроках, ни тогда, ни в последующие годы проблем с дисциплиной не возникало.
С 1964 года она работала в Новодолецкой восьмилетней школе, а в 1985 году ушла на заслуженный отдых. Во время работы в школе Левкина также преподавала домоводство и вела группы продленного дня. Евдокия Михайловна часто оставалась с учениками после уроков, чтобы объяснить непонятую тему или сделать домашнее задание:
- Я никогда не спешила из школы. И очень любила всех ребят, - говорит Евдокия Левкина.
Все те силы и любовь, что она вкладывала в своих учеников не прошли даром. С улыбкой и благодарностью они вспоминают своего первого учителя, часто заходят к Евдокии Михайловной в гости. Она же, в свою очередь, с удовольствием угощает их медом с собственной пасеки. Вот и на этой неделе, в девяностый день рождения в ее доме накроют стол и будут чествовать ветерана Великой Отечественной войны, талантливого педагога и просто замечательного человека – Евдокию Левкину.
Анастасия Скоркина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию