• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Вызовы зимы 31.03.2018 09:45:00

Вызовы зимы

В этом году зима нас наградила обильными снегопадами. Потепление и снег способствуют образованию сосулек и схода снега с крыш зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

 Кто отвечает за своевременное удаление сосулек и наледи с крыш и предусмотрена ли какая-то ответственность за несвоевременное их удаление? С таким вопросом, мы обратилась к первому заместителю главы администрации района Сергею Птицыну.

 – Образование сосулек, наледи, снежных навесов на крыше многоквартирных домов повышает риск схода снега, и может стать причиной угрозы жизни и здоровью граждан – подчеркнул Сергей Птицын.
Работы по устранению сосулек, наледи и снега должны производиться вовремя. У нас эти работы выполняют управляющие компании. В Белеве обслуживают население две управляющие компании: ООО «Жилкомсервис» и МУП «Белевское коммунальное хозяйство». Поэтому им необходимо своевременно организовывать удаление сосулек и наледи с крыш многоквартирных домов. Если данные виды работ невозможно выполнить незамедлительного, то в целях обеспечения безопасности необходимо оградить опасные зоны. Хочется отметить, что все собственники зданий несут ответственность за свои здания и обязаны следить за их содержанием.
Ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 Как справляются коммунальные службы района с вызовами зимы, рассказал Юрий Карасев, генеральный директор управляющей компании ООО «Жилкомсервис»:
– С целью предотвращения возникновения несчастных случаев и угрозы жизни и здоровью людей и предупреждения падения снега, сосулек и наледи с крыш многоквартирных жилых домов, в нашей управляющей компании издан приказ: «Об очистке кровель многоквартирных жилых домов от снега, сосулек и наледи в зимний период», а также разработан план мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жителей в зимний период. В соответствии с этим проводится ежедневное обследование домов по определению мест очистки крыш от снега, льда и сосулек. Особое внимание уделяется тем жилым домам, где фасады домов выходят на тротуары и пешеходные зоны, а именно: улица Советская, 28,75,77; улица Пролетарская, 44 и Октябрьская, 5. При отсутствии возможности очистить наледь с крыш проводится ограждение опасных участков в жилом секторе сигнальными лентами, а также развешиваются предупредительные объявления на подъездах и фасадах многоквартирных жилых домов.
27 марта, в городе Белеве, на улице Карла Маркса у дома 76, можно было наблюдать работу вышки, которой пользовалась управляющая компания МУП «Белевское коммунальное хозяйство».

 Геннадий Репрынцев, директор МУП «Белевское коммунальное хозяйство»:
– Мы ежедневно проводим мониторинг состояния крыш закрепленных за нашим коммунальным хозяйством домов. В первую очередь мы очищаем от снега, сосулек и наледи дома, которые выходят на оживленные улицы. Вот сегодня по плану у нас дома по улице Карла Маркса, 76,90. Ежегодно мы составляем план, согласно которому идет работа по очистке кровель многоквартирных жилых домов в зимний период. Работаем по обращению жильцов наших многоквартирных домов. По возможности выполняем все запланированные мероприятия, но возникают технические причины, например, сломалась вышка, тогда мы опасную зону ограждаем сигнальными лентами до устранения сложившийся ситуации.
Напоминаем, с 2017 года обращения граждан по поводу уборки в зимний период, поступают в ЕДДС Белевского района и регистрируются в системе «Снег». Данную заявку видит и глава администрации района, и управляющие компании, муниципальные службы и контролирующие органы в Туле. Если в течение 48 часов ответственные лица не устранили проблему, запись в программе становится красной, что влечет дальнейшие административные санкции.

 Светлана Карманова
Фото Владислава Муравлева


Возврат к списку

Написать в редакцию