• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Вся жизнь – в спорте 11.08.2018 09:20:00

Вся жизнь – в спорте

Традиционно в России во вторую субботу августа отмечается День физкультурника. Это дата имеет особое значение не только для профессиональных спортсменов,
которые защищают честь страны на международных соревнованиях, но и для всех, кто выбрал для себя активный и здоровый образ жизни и связал свою профессию со спортом.
Многие считают, что педагог – профессия сугубо женская. Однако это не так. Конечно, представителей сильной половины человечества в образовательных организациях не так много,
но они есть. И отрадно то, что нелегкую стезю педагога выбирают молодые мужчины. Один из них – Виктор Лобанов, учитель физической культуры школы №1 города Белева.

Виктор Евгеньевич – один из тех преподавателей, которых принято называть «молодыми и перспективными». Перспективы действительно есть. Виктор обладает тем качеством, которое для современного молодого преподавателя является едва ли не самым важным. Я говорю о желании работать и жить в профессии.
Родился он в городе Кологрив Костромской области, но по воле судьбы с 2007 года живет в Белеве Тульской области. В родном городе окончил 11 классов и поступил в Шарьинский педагогический колледж по специальности «учитель физической культуры».
О своих первых шагах в школе Виктор вспоминает серьезно, но не без улыбки. Свою педагогическую деятельность он начал в школе №3 города Белева, в коллектив «влился» сразу. Коллеги, да и ребята были рады приходу молодого специалиста. Волновался, уроки вел строго по заранее спланированному конспекту. Но по стечению обстоятельств через несколько лет пришлось перейти в другое образовательное учреждение. Здесь, на новом месте работы в школе №1, Виктор Евгеньевич уже чувствовал себя гораздо увереннее, научился владеть аудиторией, держать дисциплину на уроке. Да и коллектив встретил его хорошо.
Еще будучи учеником младших классов, Виктор Лобанов подружился со спортом. Футбол, легкая атлетика, настольный теннис, лыжи… Словом, занимался всем помаленьку. Был большой интерес реализоваться в спортивном плане, старался пробовать себя везде.
– Сложно сказать, почему пошел учиться именно на такую специальность. Наверное, этому способствовал мой первый учитель физической культуры. Решил попробовать пойти по его стопам и вроде пока получается. На мой взгляд, ничего сложного здесь нет. Все зависит от человека: если это дано, значит дано. Ну, а если никаких способностей к преподаванию нет, то и в образовании делать нечего. И еще одно, пожалуй, важное для преподавателя – это любовь к детям, – говорит Виктор.
– Насколько отличаются уроки физкультуры в младших и старших классах?
– Конечно, разница в проведении занятий у младших и старших классов существует. К примеру, малыши внимательно смотрят на тебя, следят за каждым твоим шагом. Поэтому, если ты все будешь показывать на своем примере, сам вместе с учениками выполнять все упражнения, то интерес к уроку не пропадет. В старших классах нужна другая тактика. Здесь уже все решается путем разговоров. Моя задача как учителя состоит в том, чтобы доказать, что занятия спортом и физкультурой нужны и важны прежде всего для самих учеников. Я уже успел поработать и с начальной школой, и со средним, и со старшим звеном. Больших трудностей пока ни с кем не возникало, работать комфортно с любым возрастом. В конечном счете нужно к каждому ученику найти свой подход. Сегодня у учеников большой интерес к физкультуре. Сейчас это очень приветствуется, да и современная молодежь с увлечением занимается спортом, – отметил Виктор Евгеньевич.
По мнению Виктора Лобанова, ребенок, любящий спорт, с удовольствием идет на уроки физкультуры.
У Виктора Евгеньевича большая нагрузка. Кроме уроков он ведет секции по волейболу, стрельбе из пневматического оружия и спортивному туризму. На его плечах лежит проведение военно-полевых сборов с ребятами. Его воспитанники показывают хорошие результаты. Так его школьная команда по волейболу неоднократно занимала первое место в районе. Его ученики активно принимают участие как в районных, так и в областных спортивных мероприятиях, где добиваются прекрасных результатов и становятся чемпионами.
Обучая детей занятиям спортом, педагог и сам проявляет спортивную активность вне уроков. На протяжении нескольких лет Виктор занимается спортивным туризмом и сейчас имеет третий взрослый разряд. Со своими учениками принимал участие в туриаде по спортивному туризму в республике Адыгея.
Несмотря на загруженность на работе, Виктор находит и свободное время для себя. Поддерживая форму, занимается в тренажерном зале. Увлечен рыбалкой. Часто с семьей и друзьями проводит время на природе, где, конечно же, играет в волейбол, пионербол, плавает.
Положительно относится к сдаче норм ГТО (его регистрационный номер по сдаче горм – 64-й). В этом году надеется получить значок, так как осталось сдать зимние виды спорта.
Завершая нашу беседу, я спросила его о будущем развитии в нашем районе спорта – каким его видит учитель физкультуры.
– Развитию спорта в нашем городе уделяется достаточно внимания. Функционирует детско-юношеская спортивная школа, секции при образовательных учреждениях, секция рукопашного боя. Наши спортсмены успешно выступают в чемпионатах и первенствах по пауэрлифтингу и рукопашному бою. Перспективы у спорта в городе есть, есть и проблемы. Скорее всего, они связаны с недостаточной материально-технической базой. Но я надеюсь, что если есть проблемы, обязательно найдется и решение. В настоящее время развитию физической культуры и спорта в стране уделяется большое внимание и осуществляется в интересах улучшения качества жизни населения, его благосостояния, формирования здорового образа жизни, гражданственности и социальной активности, особенно подрастающего поколения.
Светлана Карманова


Возврат к списку


Написать в редакцию