• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
30.04.2015 11:11:05

Вся жизнь прошла в труде

У Евдокии Семеновны Шилкиной – удивительно молодой взгляд и красивая улыбка. Говорят, что с годами на лице человека проступают все его качества характера. Все, что отражается на лице Евдокии Семеновны, убедительно говорит, что натура ее позитивная, приветливая, не утерявшая доброго интереса к жизни. А ведь уже девяносто третий год пошел!
Родилась она в деревне Сытичи Белевского района. Десятилетку закончила в Сухиничах. Там и жила временно семья, чтоб дочь не оставалась далеко от дома одна.
Когда началась война, вернулись в Сытичи, в родной дом. После того, как из деревни выгнали немцев, в семье квартировали работники, судя по всему, определенных органов.
Дуся ходила рыть окопы, уставала страшно – худенькая, не из сильных. Но надо – значит надо. Все для фронта, все для победы! Эти слова прибавляли сил и наделяли чувством гордости за то, что она вместе со всем народом работает на скорейшую победу над ненавистным врагом.
Однажды один из офицеров-квартирантов показал Евдокии газету с объявлением – в Калуге был набор в медицинское училище и приглашались все желающие девушки.
Отец Евдокии, Семен Бакланов, был медработником, заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в Сытичах. «Ну, что, дочь, - спросил, - попробуем?» Сердце Дуси радостно откликнулось – ведь с такой специальностью и на фронт можно!
И пошли отец с дочерью до Калуги пешком. В поезда было не пробиться – шли военные составы, доступ в вагоны был запрещен. Сколь долго длился путь, Евдокия Семеновна сейчас затрудняется сказать.
В сентябре 1943 года она поступила в Калужскую фельдшерско-акушерскую школу. Сказать, что было легко – это ничего не сказать. И недоедать приходилось, и кровь сдавать для госпиталей, и здание сами отапливали, возили на саночках издалека тяжеленный уголь…
На фронт попасть не удалось – Победа пришла в сорок пятом, а свидетельство об окончании полного курса Калужской фельдшерско-акушерской школы получила в июне 1946 года.
Работать ее направили в Оптинский специализированный детский дом, который располагался в тогда не действующем монастыре. Жили там дети-сироты, обездоленные войной. Евдокия Семеновна исполняла обязанности врача. Трудно было и физически, и морально. Но справлялась! И характер закалялся.
Однажды из родных мест пришло горькое известие – умерла мама. Отец тяжело переживал ее смерть, нуждался в поддержке. Пришлось похлопотать, чтобы, не закончив срока обязательной отработки по направлению, переменить место жительства.
Вернулась в Сытичи, отец уступил ей свое рабочее место, стала заведующей фельдшерско-акушерского пункта.
После замужества переехала в деревню Березово. Обслуживала шесть деревень – Зверево, Конново, Березово, Передель, Ишутино, Умрышенки. Ходила пешком в любое время года, в любую погоду. Знала каждую тропку этих мест, с закрытыми глазами могла бы пройти. Позже, когда дали в колхозе лошадку, стало значительно легче.
А вообще труд сельского фельдшера нелегок, полон неожиданностей. И роды приходилось на дому принимать, и с чесоткой и педикулезом бороться, и тяжелобольных выхаживать…
Однажды ночью раздался громкий стук в окно. Из соседней деревни механизатор на тракторе по бездорожью приехал: «Семеновна, выручай, жена родила, что-то неладно с ней…» Набросила, что первое под руку попалось, схватила чемоданчик с инструментами и помчались…
Ситуация действительно была критическая: неожиданные преждевременные роды, сильное кровотечение. На том же тракторе отвезли в больницу. Гнали так, что уже потом, после поездки, страшно стало, как не влетели в яму или кювет и не разбились насмерть. Женщина была спасена.
Вот так и проработала Евдокия Семеновна в Березовском фельдшерско-акушерском пункте до заслуженного отдыха. Держали с мужем крепкое приусадебное хозяйство, растили сына.
Муж Евдокии, старший лейтенант запаса Семен Васильевич Шилкин, с войны вернулся инвалидом после тяжелого ранения. Прошел всю Отечественную вплоть до Победы. Умер двадцать один год назад…
Отдельно аккуратно собраны фотографии разных лет с эпизодами жизни семьи, отдельно – медали, среди которых – «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».
Родные не забывают, навещают часто, хотя живут в Калуге. Правнук уже намного выше бабушки ростом.
– Любила раньше на огороде, в саду работать, - улыбается Евдокия Семеновна. – Сейчас уже ничего не могу… Вот выхожу на солнышке погреться… Ребята молодцы, все делают сами!

Инна Шуклина
Фото автора и из семейного альбома Шилкиных



Возврат к списку

Написать в редакцию