• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
11.12.2015 09:43:53

Всегда на связи

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 130 от 4 февраля 2008 года, в России установлен новый профессиональный праздник – День юриста, который ежегодно отмечается 3 декабря. Исторически профессия юриста связана с огромной ответственностью. День юриста объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан, а также интересов общества и государства.
Наличие высшего юридического образования является одним из критериев приема на работу в органы прокуратуры.
Деятельность же органов прокуратуры направлена на решение задач по эффективному использованию предоставленных законом полномочий для защиты интересов граждан, общества, государства, обеспечения конституционной законности, усиления борьбы с преступностью и коррупцией.
Как сообщил прокурор Белевского района Александр Попов, за истекший период 2015 года работниками прокуратуры района было выявлено 1613 нарушение действующего законодательства, 58 незаконных правовых актов. В связи с выявленными нарушениями в суды было направлено 157 исковых заявлений, внесено 223 представлений об устранении допущенных нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности было привлечено 164 должностных лиц, к административной ответственности – 41 лицо.
Кроме того, работниками прокуратуры проводится значительная работа по рассмотрению обращений и приему граждан, направленная на решение задач по охране конституционных прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка, защите наименее социально-защищенных категорий населения.
По данным районной прокуратуры, с января текущего года на личном приеме сотрудниками прокуратуры было принято 240 заявителей, поступило и было рассмотрено более 350 обращений граждан и организаций.
Стоит отметить, что прием осуществляется не только в стенах прокуратуры, но и на выездах – для коллективов предприятий и организаций, а также людей, которые не имеют возможности самостоятельно прийти в прокуратуру. Практикуется и такая форма взаимодействия с жителями, как «прямые линии».
Традиционно «прямая линия» с прокуратурой проводится и в редакции газеты «Белевская правда». В понедельник 7 декабря на вопросы наших читателей отвечал прокурор района Александр Попов. Поступило несколько звонков по вопросам ремонта кровли в доме, признанном ветхим, трудовым спорам, договорным взаимоотношениям с наемными работниками и соблюдении сроков ответов на обращения должностными лицами.

Юлия Беликова
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию