• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
09.10.2015 11:14:48

Все можно сделать, если захотеть

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Дерунов и управляющий делами КФХ Игорь Сумин начинали в 2011 году с двухсот гектаров земли.
На сегодняшний день в обработке находится 3 тысячи гектаров, взяли еще 1300 необработанных земель, и Игорь Сумин надеется, что это не предел.
- Людям нужно давать возможность зарабатывать в Белеве, - говорит он.
На полях крестьянско-фермерского хозяйства работает сейчас 13 человек. С увеличением площадей возникает потребность в дополнительной рабочей силе. Думается, люди найдутся, те, кто не забыл запах свежевспаханной земли, радости от каждого погожего дня, который не мешает, а способствует ритмичному производственному процессу.
Безусловно, труд на земле признан одним из самых тяжелых и ответственных. Но и зарплата достойная – от тридцати тысяч рублей.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Дерунова общая площадь занятых под посевы текущего года – 2368 гектаров. 1594 гектара занято зерновыми культурами, из них 1002 гектара – озимая пшеница, 592 – яровая. 774 гектара занято ценной масличной культурой – рапсом.
Намолот зерновых составил 6486 тонн при урожайности 40,7 центнера. Урожайность озимой пшеницы достигла 45,2 гектара. Для наших суглинистых почв результат просто отличный, даже, скажем, невероятный.
По словам Игоря Сумина, таких показателей удалось достичь благодаря действенной помощи Тульского аграрного центра – дали удобрения под будущий урожай.
В хозяйстве держат курс на интенсивную технологию труда. Нужна техника, ведь в планах – увеличение посевных площадей, увеличение урожайности. Без помощи государства не обойдешься. Прошедшей весной возникла острая необходимость приобретения техники – урожайность даже на взгляд дилетанта ожидалась мощной.
Обратились в Тульский фонд поддержки малого предпринимательства, но – увы! – понимания не получили…
И по сей день Сумин и Дерунов благодарны «Россельхозбанку» и «Сбербанку», где им поверили и очень оперативно, своевременно выдали кредиты, так что фермерам удалось приобрести технику к началу уборочной страды.
В настоящее время продолжается подъем зяби. Из плана 1211 гектаров вспахано 680. На поле у Мишенского, где мы побывали в четверг ближе к вечеру, на пахоте работал опытный механизатор Евгений Дворников. В сельскохозяйственном производстве он с 1976 года, и давние читатели нашей газеты наверняка помнят его имя, имя неоднократного победителя социалистического соревнования, одного из лучших механизаторов района.
- Многим знакомо крылатое выражение: «Есть такая профессия – Родину защищать», - улыбается Игорь Сумин. – А я бы перефразировал его так: «Есть такая профессия – Родину кормить…»

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию