• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Война с забвением... 04.10.2019 15:01:00

Война с забвением...

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат…» Эта привычная нам фраза, сказанная давным-давно великим русским полководцем Александром Суворовым, наиболее полно отражает деятельность людей, которые занимаются поиском и подъемом останков бойцов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и до сих пор не нашедших своего последнего пристанища.
Тогда, в те страшные годы, подчас не было возможности предать павших земле. Так и остались они лежать, чьи-то отцы, братья, деды, дожидаясь того, кто найдет и похоронит, как полагается.

Для них, сотен и тысяч тех, зачастую безымянных героев, война закончилась давно. А поисковые отряды с тех пор постоянно ведут свою войну. Войну с забвением. Ежегодно, с отступлением зимы, они выезжают на места бывших боев Великой Отечественной, где с утра до глубокой ночи прочесывают леса, поля, овраги, ручьи в поисках останков бойцов.

Белевский край – это север Орловско-Курской дуги. Ожесточенные бои шли на этой территории с конца 1941 до июля 1943 года. Самое большое количество братских захоронений в Тульской области находится именно на территории Белевского района. А сколько солдат остались непогребенными! Именно их и ищут поисковики в рамках всероссийской «Вахты Памяти». Начинаются мероприятия в конце апреля. Поисковые отряды неделями живут в лесах, невзирая на погоду, которая в это время года не балует. Ночами еще бывают заморозки, часто идут дожди. Но погода для настоящего поисковика не помеха.

– Поисковиком не становятся просто так. Им надо родиться. С самого детства я очень интересовался историей нашего края, особенно историей времен Великой Отечественной войны. И когда в нашей стране появились первые поисковые отряды, я уже знал, что мое место там. Хотя можно сказать, что я этим занимаюсь с детства. А три года назад мы с друзьями создали свой отряд –«Окский рубеж». В нем сейчас десять человек. В основном, это наши, белевские, парни. Но есть и из Щекино, из Тулы. Самому молодому 25 лет, самому старшему 47, – рассказывает про свой отряд Алексей Колпаков.

География поисков «Окского рубежа» охватывает и Калужскую область, и Орловскую. Но в основном отряд работает в Белевском районе. За два года «Окский рубеж» поднял останки более двадцати советских бойцов. И каждого Алексей помнит – где, когда, при каких обстоятельствах… Выделить какой-то один случай нельзя, все подъемы запомнились чем-то своим, особенным.
– Хотя можно вспомнить один случай. Долгое время проводили поиски в одном овраге. Там еще с войны валялась катушка из-под кабеля. Путалась под ногами, мешала. Весь овраг облазили, подняли несколько человек. На третий день «Вахты» почувствовал, что надо вернуться. Никто не хотел, но все-таки поехали. И рядом с этой катушкой нашли ее владельца. Связист. Медальон был при нем, но прочитать его не смогли, к сожалению, – вспоминает Алексей.

О наших белевских поисковиках знают и в соседних регионах. Отряды из разных областей заранее договариваются о совместной работе в определенном месте.

– С белевскими поисковиками мы вместе работали в Ульяновском районе Калужской области. Мы их знаем как хороших специалистов. Работать вместе – это здорово! – говорит боец калужского поискового отряда «Память», житель подмосковного Долгопрудного Сергей Жолудев.

У белевских поисковиков растет достойная смена. Это военно-патриотический клуб «Белевский рубеж» и детское туристско-краеведческое объединение «Вятич». Без помощи ребят «Окский рубеж» как без рук. Старшие находят бойцов, а младшие помогают откопать и эксгумировать останки. И ребята не ударяют в грязь лицом. Работают, несмотря на погоду и прочие условия. Бывает, что яму заливает водой. Но и это не может служить поводом для остановки работы. Причем среди молодых помощников «Окского рубежа» не только мальчишки, но и девчонки.

И старшие товарищи служат для молодежи наглядным примером настоящего гражданина с большой буквы. Ребята учатся у них патриотизму, выносливости, упрямству в самом лучшем смысле этого слова, когда необходимо сломить сопротивление природы, собственную лень или любовь к комфорту. Кроме того, поездки на «Вахту Памяти» имеют большое педагогическое значение.

  – Однажды я посоветовал взять на «Вахту Памяти» одного ученика, не отличавшегося, мягко говоря, хорошим поведением. Но вернулся он оттуда совсем другим человеком. Трудности закаляют и физически, и морально, – рассказывает руководитель детского туристско-краеведческого объединения «Вятич» Евгений Барбашов.

Конечно, детям сложно приспособиться к трудным условиям «Вахты». Но у них перед глазами пример «Окского рубежа». А вот каково родителям отпускать любимого ребенка в лес, где холодно, ползают клещи и под землей лежат неразорвавшиеся боеприпасы. Но родители знают – их дети под надежной защитой и опекой. Взрослые участники всегда помогут советом, научат правильно обращаться и с лопатой, и с неожиданно найденной гранатой.

Работа поискового отряда «Окский рубеж» не раз отмечалась на самых высоких уровнях. Ребята регулярно получают грамоты и благодарности, в том числе и от губернатора Тульской области. Сам Алексей по представлению Тульского областного молодежно-поискового Центра «Искатель» был награжден медалью Министерства обороны «За отличие в поисковом движении».

 Трудно переоценить деятельность поисковых отрядов для нашей страны. Благодаря им многие в России не только обрели прах пропавших в далекие годы родственников. Уже более двадцати лет ежегодно поисковые отряды со всей страны работают в белевском крае. Благодаря им покой обрели останки сотен солдат и офицеров Красной Армии. На сегодняшний день это более полутора тысяч человек. А сколько семей нашли, наконец-то, своих родных! Но это далеко не конец. Впереди еще громада тяжелой поисковой работы. Но благодаря выращенной смене взрослые бойцы поисковых отрядов знают – за будущее дела их жизни они могут быть спокойны. Белевские мальчишки и девчонки готовы принять на себя всю тяжесть работы по поиску и перезахоронению павших. И кто знает, сколько поколений поисковиков должно вырасти и нести свою службу, чтобы эта страшная война закончилась и прах последнего незахороненного солдата обрел вечный покой.

 – Многие спрашивают – «ну какой это отдых? Грязь, холод…». А я отвечаю: охотник отдыхает на охоте, рыбак на рыбалке, любитель своих овощей и фруктов - на собственных грядках. А мы отдыхаем на поисковых работах. И ничего, наверное, не может сравниться с той радостью, когда поиски заканчиваются находкой, – рассказывает командир поискового отряда «Окский рубеж» Алексей Колпаков.

– Участие в деятельности поисковых отрядов было моей мечтой, наверное, с самого детства. В пятом классе мечта сбылась – я стала членом военно-патриотического клуба нашей школы «Белевский рубеж». Причем меня сразу интересовал именно поиск павших воинов. Мне было больно думать, что кто-то с тех пор остался лежать непогребенным в каком-нибудь лесу, а родственники о нем ничего не знают. Сейчас я уже четыре раза была на раскопках, вместе со старшими наш отряд «Белевский рубеж» ищет павших. Старшие товарищи нам помогают, они для нас как родители там, в лесах. Весной, когда откроется «Вахта Памяти-2020», я поеду на раскопки опять, – говорит ученица 8 «А» класса белевской школы №4 Надя Никитина.
– Конечно, вначале было страшно отпускать детей на раскопки в леса. На «Вахту Памяти» у меня поехали сразу двое сыновей. Старший был в седьмом, младший в пятом классе. Но после первого их выезда, как говорится, «отпустило». Я за них совершенно спокойна, там есть кому их наставить, показать, как правильно работать, копать, искать. Теперь старший учится в Болхове, но его из училища даже отпускают на «Вахту». Они в лесу упорно работают и очень огорчаются, когда им не удалось найти останки солдат. Каждый вечер звонят и делятся впечатлениями. После первого же их выезда они вернулись другими. Повзрослевшими, возмужавшими. Их поездки на «Вахту Памяти» очень полезны для правильного развития личности, для их патриотического воспитания. Всем родителям, которые, может быть, еще сомневаются, могу совершенно определенно сказать – это очень полезно для ребенка, – рассказывает мать двух подрастающих поисковиков Инна Михеева. 


– Огромная благодарность ребятам за их ежегодный тяжелый труд. Благодаря этим парням и девушкам мы можем сделать хотя бы то немногое для наших павших героев – предать земле их останки. Их деятельность –  хороший пример для молодежи, как надо любить свою Родину. И сегодня, в эпоху, когда некоторые западные и отечественные политики хотят переписать, исказить историю, важность работы поисковиков выходит на новую высоту. Они не дают забыть и нам, и молодежи о том великом подвиге нашего большого и дружного народа. Спасибо им огромное! – говорит депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев.

Константин Голощапов






Возврат к списку


Написать в редакцию