• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Вновь открылся Белевский художественно-краеведческий музей 24.11.2020 14:20:00

Вновь открылся Белевский художественно-краеведческий музей

Почти полтора года назад Белёвский художественно-краеведческий музей был закрыт на ремонт. Работы начались в июле 2019 года. И если в самом начале планировалось ограничиться только ремонтом, то, по словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, в процессе работ стало ясно – менять нужно всё, в том числе и подачу музейного материала.

- После долгих переговоров с Татьяной Вячеславовной Рыбкиной мы решили попробовать такие пилотные проекты – создание музейных экспозиций в нашем регионе это практически пилотные проекты. И мы видим, что это людям интересно, а значит и дальше будем внедрять подобные практики, - говорит Ольга Гремякова.

Все помнят, какой музейная экспозиция была раньше, до реконструкции. Сейчас она стала принципиально иной. Прежде всего потому, что в обновлённом музее большое место занимает экспозиция мультимедийная. С помощью встроенных в стенды компьютеров посетители смогут познакомиться с племенем вятичей, живших на этих землях в глубокой древности, пройти с виртуальной экскурсией по засечной крепости и подробно узнать об амуниции и вооружении стрельцов XVI века.

- Очень символично, что в завершении в Тульской области года 500-летия Засечной черты, мы открываем этот замечательный музей. Губернатором региона Алексеем Дюминым была поставлена задача в ходе подготовки обратить внимание в том числе и на малые исторические города. Были привлечены не только федеральные и региональные, но и колоссальные спонсорские средства. Новую экспозицию создавали, что называется, всем миром. Очень большую работу проделал Государственный архив, библиотеки, ведь Белёв непосредственно связан с именами Жуковского и Гиппиус. Здесь поработал методический центр Тульского музейного объединения, музейщики не только Тулы, но и федерального уровня, - говорит Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области.

Первые гости обновлённого музея, пришедшие на открытие – первый заместитель председателя правительства региона Ольга Гремякова, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, представители районной администрации и общественных организаций Белёвского района. Для них сотрудники музея провели экскурсию по новой экспозиции. Гости увидели, как выглядели укрепления Засечной черты, послушали историю белёвской пастилы от самого Амвросия Павловича Прохорова и осмотрели копии лучших европейских произведений искусства, подаренных музею Надеждой Ходасевич-Леже. Но на этом преображение Белёва и превращение его в один из основных туристических центров региона не заканчивается.

- В Белёве есть интереснейшая тема связи России и Франции. Жена знаменитейшего французского художника Фернана Леже, Надежда, в детстве и юности жила в Белёве и училась в местной гимназии. Спустя много лет, когда она уже вышла замуж и жила во французском городе Бьот, она не прерывала эту духовную связь с Белёвом. И сегодня мы прорабатываем вопрос о сотрудничестве Белёва и города Бьот и уже получили выраженный интерес французской стороны, - говорит Татьяна Рыбкина.

В этом году региональной властью сделано очень многое для того, чтобы Белёв стал привлекательным для посещения городом. Здесь появилась новая гостиница, точки общественного питания. Полностью закончены работы в белёвском Спасо-Преображенском монастыре – историческом центре нашего города. Начата реставрация Крестовоздвиженского монастыря. Работает «Музей пастилы» и «Музей железнодорожной истории». А теперь вновь вернулся в строй один из старейших в Тульской области Белёвский художественно-краеведческий музей. Теперь наш город станет ещё более привлекателен для туристов.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию