• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Белёвцы, внимание! Опасная продукция! 17.01.2020 11:12:00

Белёвцы, внимание! Опасная продукция!

        С недавнего времени среди молодежи стало модным употреблять бестабачные сосательные или жевательные смеси. Одна из последних новинок – фруктовые леденцы (со вкусом яблока, вишни, ананаса и др.), пропитанные никотином. Стоит такая коробочка конфет относительно недорого. Все это может находиться в свободной продаже.

        Многие, особенно подростки, считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят. Также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так !

        Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиком. Употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут. За это время в организм поступает до 20 мг никотина. В ходе выкуривания крепкой сигареты его порция составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления таких смесей становится быстрое формирование зависимости.

        «Безвредность снюса» - опасное заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

        К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным. Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

        - отставание в физическом развитии

        - повышенная агрессивность и возбудимость

        - нарушение памяти и концентрации внимания

        - высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта

        - ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

        Но главная опасность, что в одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным. Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.

        Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет.

        Щекинским территориальным отделом в соответствии с приказом Роспотребнадзора организована работа по проведению внеплановых выездных проверок и мониторинговых мероприятий по фактам реализации некурительной никотинсодержащей продукции.

Уважаемые жители Тульской области!

        Если вы увидели такую продукцию в продаже, необходимо сообщить в Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области о точках реализации данной продукции, указав следующую информацию:

·         наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя,

·         адрес места реализации данного товара,

  • наименование товара.

Контактные телефоны: Щекинский территориальный отдел: 8(48751)5-89-95.

В Белеве: 8(48742)4-16-10



Возврат к списку


Написать в редакцию