• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
03.12.2015 18:45:19

Вместе мы добьёмся успеха

В четверг 3 декабря Президент РФ Владимир Путин обратился
к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием

По традиции, оглашение Послания состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашенных, среди которых – члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Речь Президента началась с минуты молчания о жертвах террора в Сирии и погибших летчиках сбитого Турцией российского самолета.
Логично, что тема внешней политики стала первой в содержании Послания. Президент говорил о военной операции в Сирии, взаимоотношениях с турецкой стороной, выстраивании взаимоотношений с Западом.
- Важно создать один мощный кулак для борьбы с терроризмом на уровне международных организаций, - подчеркнул Владимир Путин.
Отдельно глава государства остановился на теме обороноспособности страны, развитии ее военного потенциала, разработок и использования современных видов вооружения.
Говоря об экономике, Владимир Путин отметил, что в прошлом году у России было много вызовов: падение цен на нефть, ограничения для реализации российских товаров и деятельности финансовых организаций за рубежом.
Сейчас ситуация в экономике выравнивается, но, по словам Президента, страна должна быть готова к тому, что период низких цен на нефть может затянуться, поэтому важно грамотно использовать свои внутренние ресурсы, следить за сбалансированностью бюджета. Кроме того, необходимо совершенствовать структуру экономики: создание рабочих мест во внебюджетной сфере, рост числа успешных компаний, развитие импортозамещения, подготовка профессиональных востребованных кадров.
Также, по мнению главы государства, необходимо усилить контроль за расходованием государственных средств, за уплатой налогов и таможенных сборов, но при этом дать свободу предпринимательству – снижать до нуля ставку налогов на прибыль в рамках реализации инвестиционных проектов, оказывать меры поддержки малому бизнесу.
Президент отметил достигнутые успехи в сельском хозяйстве, в частности, рост объемов производства отечественного продовольствия.
Путин поставил задачу обеспечить российский рынок продуктами отечественного производства. Он отметил, что еще десятилетие назад Россия зависела от импорта, завозя практически половину продуктов питания из-за рубежа.
- Теперь Россия – среди экспортеров, - сказал Глава государства. – В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это почти на треть больше, чем доходы от продажи вооружений. И этот рывок наше сельское хозяйство совершило в короткий срок.
По мнению Владимира Путина, нужно поставить задачу национального уровня и в 2020 году полностью обеспечить рынок продуктами отечественного производства. И нужно еще более широко быть представленными на мировом рынке.
Чтобы решить такие задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.
- Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев земли, которые используются не по назначению. И продавать их тем, кто будет их использовать должным образом. Прошу правительство подготовить конкретные предложения, прошу внести поправки в законодательство и принять соответствующие законы. Мы еще очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться исследовательские институты, а также бизнес, – заключил Владимир Путин.
Кроме того были озвучены вопросы здравоохранения, в том числе обязательного медицинского страхования и оказания высокотехнологичной медицинской помощи, демографии, развития образования (общего, профессионального и дополнительного), совершенствования судебной системы, социальной сферы и отдельно – поддержки самых незащищенных категорий граждан.
- Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается. В частности, надо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, особое внимание уделить вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов, - отметил Глава государства. – Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные коррективы, но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается, и прошу относиться к этим указам самым серьезным образом. Нужно стремиться к их исполнению.
Также Владимир Путин обозначил свое виденье вопроса оптимизации в социальной сфере:
- Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определенные показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись. И поручаю Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую форму, в том числе юридически обоснованную, которая бы позволяла это сделать.
Помимо этого Президент поручил внести еще ряд различных изменений в законодательные акты Российской Федерации, а в завершение своей речи выразил уверенность в том, что совместными усилиями всех органов власти и жителей страны Россия обязательно станет еще сильнее и могущественнее:
- На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед и вместе обязательно добьемся успеха, - сказал Путин.
Юлия Беликова



Возврат к списку

Написать в редакцию