• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
06.04.2015 14:50:05

Владимир Груздев: поддержка бизнеса должна стать обязанностью регионов, а не правом

Накануне заседания Госсовета в Кремле автор основного доклада к мероприятию губернатор Тульской области Владимир Груздев рассказал РБК о предлагаемых мерах поддержки малого и среднего бизнеса и ответственности власти за рост соответствующего сектора ВВП. 

- Мы во время подготовки Госсовета обсуждали два подхода: устанавливать меры господдержки бизнеса сверху вниз — из федерального центра в регионы — или же давать регионам и муниципалитетам такие решения принимать самостоятельно, - отмечает глава региона. – Решили, что будем давать рекомендацию, чтобы меры были установлены федеральным законодательством, чтобы это было не право, а обязанность регионов предоставлять подобного рода льготы. Мы долго обсуждали с губернаторами меры по компенсации возникающих в таком случае выпадающих доходов. У нас есть предложения, которые еще обсуждаются. Первое — внести изменения в порядок распределения «водочных» акцизов (сейчас по Бюджетному кодексу 40% от них получают регионы, а 60% — федеральный бюджет), а второе — передача налога на прибыль на уровень субъекта полностью (сейчас 20% ставки налога на прибыль делится в соотношении 18% в пользу регионов и 2% уходит в федеральный бюджет).

Говоря об отношении правительства к данным предложениям, Владимир Груздев не отрицает, что у них есть оппоненты, объясняя это «битвой за источники доходов». Но весомый аргумент «за» - увеличение целевых показателей:

- В проекте поручений правительству будет прописано, что минимальная цель — это двукратный рост показателя занятых в секторе малого и среднего бизнеса до 2020 года, а цель максимум — 40 миллионов человек на ту же дату. Тогда мы сможем увеличить вклад этого сектора в ВВП страны с 21%, который он дает сейчас, до 45–50%. Среднеевропейские показатели вклада в ВВП — от 50 до 65%. И за эти показатели будут ответственны правительство и губернаторы, - подчеркивает Владимир Груздев.



Возврат к списку

Написать в редакцию