• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
17.03.2015 17:41:46

Владимир Груздев: мы должны совершенно четко перейти к финансированию самых необходимых проектов.

В интервью «Российской газете» губернатор Владимир Груздев обозначил свою позицию в отношении введенных санкций и их последствий для региона.

«Санкции затронули, например, ряд тульских компаний оборонно-промышленного комплекса. А это крупные предприятия, - отмечает губернатор. – Но и мелкий бизнес тоже, конечно, несет потери. Потому что любое сокращение экономики отражается на деловой активности. При этом в стране сложилась уникальная ситуация: с одной стороны, у нас низкий государственный долг, достаточные валютные резервы, национальная валюта, девальвированная почти в 2 раза, с другой стороны - у нас появилась новая реальность. Я не называю это кризисом, просто это новые условия, в которых мы будем развиваться. В начале 2000-х цена на нефть в 25 долларов была несбыточной мечтой, сегодня нефть стоит 60 долларов, и я уверен, что при этой цене совершенно спокойно можно развиваться. Проблема заключается в том, что у нас нет внешних инвестиций, внутренних инвестиций очень мало, и остается один инвестор - государство. Поэтому мы должны совершенно четко перейти к финансированию самых необходимых проектов. Ну, например, мы потребляем около 4 миллионов тонн свинины: 3 миллиона производим сами, 1 миллион завозим. Нужно ли нам этот дефицит устранять? Я думаю, что нужно. Нужно ли здесь участвовать государству? Уверен, что нужно.

Но нужно также, чтобы выделяемые деньги были «окрашены», чтобы они не попали на валютный рынок, и, конечно, необходимый эффект может быть получен только в том случае, если использование денег будет гарантировано и их не разворуют.

То есть сегодня мы вынуждены перейти к ручному управлению, мы должны фактически восстановить госплан для того, чтобы четко разместить набор заказов, необходимый для реализации программы импортозамещения и развития тех предприятий, которые в будущем могут нам обеспечить экспортный потенциал. Эти вещи, с одной стороны, кажутся сложными, но, с другой - они просты. Только должно быть политическое решение и необходимые ресурсы».

Полный текст интервью читайте на сайте http://www.rg.ru/2015/03/17/barshevski.html



Возврат к списку

Написать в редакцию