• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
17.03.2015 14:57:02

Владимир Груздев: Мы будем предлагать долгосрочные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, рассчитанные как минимум до 2020 года.

В интервью «Российской газете» губернатор Владимир Груздев рассказал о том, на какую помощь со стороны государства могут рассчитывать предприниматели.

«Основная цель всех мер - ощутимо увеличить количество людей, занятых на предприятиях не только среднего и малого, но и микробизнеса и индивидуального предпринимательства, соответственно увеличив долю таких предприятий в валовом продукте страны, - говорит глава региона. – К сожалению, на сегодняшний день занятость на подобных предприятиях оставляет желать лучшего. По разным подсчетам, она составляет всего около 18 миллионов человек на 5,5 миллионов предприятий. Наша цель - увеличить количество занятых в этой сфере до 40 миллионов человек».

 При этом Владимир Груздев поясняет, что официальная статистика учитывает такие формы собственности, как ИП, микро и малый бизнес. На предприятиях, подпадающих под эти определения, средняя занятость составляет всего 3,5 человека на единицу.

«В целом для страны это всего около 25 процентов трудоспособного населения, - отмечает глава региона. – Для сравнения: в Европе этот показатель достигает 80 процентов. Даже в такой «тяжелой» экономике, как греческая, в малом бизнесе сосредоточено около половины трудовых ресурсов. Поэтому мы не просто ставим перед собой задачу развития самозанятости и малого бизнеса, но и считаем эту задачу вполне выполнимой. А второй очень важной задачей мы считаем формирование устойчивого среднего класса в предпринимательстве. И совместно с результатами выполнения указов президента от 7 мая 2012 года, направленных на формированию среднего класса прежде всего в бюджетной сфере, мы получим стабильный и больший по численности средний класс».

 

Владимир Груздев считает, что нужно реально создать нормальные условия для поддержки малого и среднего бизнеса, для того чтобы туда пришли люди.

«Сейчас мы имеем минимум внешних инвестиций, внутренние инвесторы тоже ведут себя крайне осторожно, и поэтому только предприятия малого и среднего бизнеса могут реально вкладываться и быстро реализовывать свои инвестиционные и производственные программы, - говорит губернатор. – С другой стороны, конечно, все льготы, которые предполагается дать, идут за счет региональных и местных бюджетов, и в этой связи мои коллеги-губернаторы поддерживают далеко не все разработанные идеи.

 

В числе системных мер поддержки малого и среднего предпринимательства будет предложено то, о чем просит бизнес.

- Прежде всего это администрирование, и не только налоговое. Вообще, в целом администрирование, любого рода проверки. Второе - это доступность к кредитным ресурсам и государственному заказу. Третье - это льготы, которыми каждый гражданин может воспользоваться раз в жизни, создав предприятие или зарегистрировав ИП. И конечно, заморозка любых изменений в законодательстве, касающихся бизнеса, подчеркивает Владимир Груздев.

Полный текст интервью читайте на сайте http://www.rg.ru/2015/03/17/barshevski.html



Возврат к списку

Написать в редакцию